18.11.2020

Правительство Тюменской области и третья по величине в мире нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes подписали соглашение о сотрудничестве

Правительство Тюменской области и третья по величине в мире нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes подписали соглашение о сотрудничестве

Губернатор Тюменской области Александр Моор и президент Baker Hughes в России и СНГ Елена Акольцева подписали 17 ноября соглашение, открывающее новые перспективы сотрудничества Тюменской области и высокотехнологичной компании, представляющей решения в сфере энергетики.

Правительство области в течение семи лет поддерживает компанию в реализации инвестпроектов на территории региона:

— Надеюсь, что мы были, есть и будем надежными партнерами. Мы готовы и дальше помогать компании в реализации планов по развитию производства на нашей территории, — подчеркнул Александр Моор.

Он уточнил, что именно такой подход является приоритетным в сотрудничестве с инвесторами.

— Мы рады расширению сотрудничества и надеемся, что соглашение, которое было подписано сегодня, будет способствовать дальнейшему развитию промышленности Тюменской области, а также расширению сферы применения в российском топливно-энергетическом комплексе современных технологий, — прокомментировала подписание соглашения Елена Акольцева.

В частности, президент Baker Hughes в России и СНГ отметила, что уже в следующем году в Тюменской области компанией будет локализован центр обслуживания буровых долот.

Также во время онлайн-встречи обсудили взаимодействие сторон по вопросам развития промышленной и научно-технической деятельности в Тюменской области. В частности, губернатор предложил Baker Hughes присоединиться к проекту по формированию межрегионального нефтепромышленного кластера:

— Он позволит получить полный технологический цикл — от научных разработок до их промышленного производства и внедрения. Объединит для решения общих целей предприятия из разных субъектов страны. Сейчас в кластере 45 участников из десяти регионов. Всего, по нашим оценкам, в него войдет около 100 компаний. Предлагаю и компании Baker Hughes присоединиться к этому проекту. 

Елена Акольцева отметила, что компания заинтересована в развитии предприятия на территории Тюменской области, назвала перспективным предложение о нефтепромышленном кластере и заверила, что вопрос о присоединении будет рассмотрен в ближайшее время.

Baker Hughes входит в топ-3 нефтегазовых сервисных компаний в мире после Schlumberger и Halliburton. Работает более чем в 90 странах мира. В перечень услуг входит бурение, оценка запасов, обустройство месторождений и т.д. Штаб-квартира находится в Хьюстоне (США).

Офисы располагаются в Абердине (Великобритания), Москве, Ноябрьске, Ленске, Оренбурге, Нижневартовске, Новосибирске, Тюмени, (Россия), Актау, Атырау (Казахстан), Сингапуре, Дубае. Научно-исследовательские центры находятся в Целле (Германия), Новосибирске (Россия), Лафайете (Луизиана, США), Хьюстоне, Пескаре (Италия), Куала-Лумпуре (Малайзия), Хартлпуле (Великобритания).

Фото (архив «Э-У»): Первое промышленное производство Baker Hughes в России разместилось на одной из старых промплощадок завода «Тюменские моторостроители»: в  конце января 2014 года  компания запустила здесь первую очередь Тюменского завода нефтепромыслового оборудования мощностью 4 тыс. км нефтепогружного кабеля в год (для электрических скважинных центробежных насосов)

Материалы по теме

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Сергей Нарышкин открыл второй Тюменский инвестиционный форум