02.06.2020

Правительство Свердловской области утвердило стратегию экологической безопасности стоимостью 10,3 млрд рублей

Правительство Свердловской области утвердило стратегию экологической безопасности стоимостью 10,3 млрд рублей

Программа предполагает, что до 2035 года бюджеты всех уровней инвестируют в экопроекты 7,8 млрд рублей, в том числе федеральный — 4,5 млрд рублей, областной — 3 млрд рублей, местные — 293 млн рублей.

На ремонт плотин, ГЭС и дамб федерация выделит 767 млн, область — 435 млн, муниципалитеты — 228 млн рублей. На очистку рек и озер центр даст 3,4 млрд рублей, область — 430 млн. На расширение и обустройство лесов регион выделит 1,2 млрд, на ликвидацию свалок, рудников, карьеров — 734 млн рублей.

Основные расходы бизнеса — 2,2 млрд рублей — пойдут на строительство очистных сооружений. Власти намерены помогать предпринимателям, желающим развивать рынок услуг в сфере охраны и рационального использования природных ресурсов.

С предприятий будут взыскивать 100% платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Разработчики указывают, что в регионе сложилась неблагоприятная ситуация с водоснабжением и опасными отходами. Так, вода, поступающая в крупные города, загрязняется из-за хозяйственной деятельности на водосборе, влияния человека и заводов, отсутствия зон санитарной охраны на водозаборах или нарушений. В наибольшей степени вредные вещества поступают в сточные воды от коммунальных предприятий (53%) и обрабатывающих производств (28%), а в поверхностные водные объекты — от незакрытых рудников и мест складирования отходов.

Ежегодно в регионе образуется около 180 млн тонн отходов, из них — 10 млн тонн токсичны. Их складируют прямо на предприятиях, так как нет полигонов для обезвреживания и захоронения. Как сказано в стратегии, более 90% полигонов коммунальных отходов функционируют без разрешительных документов и не соответствуют санитарным нормам. Утилизируют и хоронят только 11% коммунальных и 45% промышленных отходов.

Сказано также, что в Свердловской области не хватает особо охраняемых природных территорий. В индексе заповедности регион уступает и Пермскому краю, и Челябинской области. Чтобы выправить положение, власти собираются создать и расширить природные парки «Ягодные боры», «Уфимское плато», заказник «Тошемский».

Фото: портал национального проекта «Экология» в Свердловской области Областьчистоты.рф.

Материалы по теме

Прочь из усталых городов

Фарс-мажор

Мусорный ветер, дым из трубы

Заводы уступают место

Выгодная экология

Великое переселение