26.10.2020

Правительство РФ спишет часть долгов по бюджетным кредитам регионам, которые будут направлять высвобождаемые средства на развитие инфраструктуры под инвестиционные проекты

Правительство РФ спишет часть долгов по бюджетным кредитам регионам, которые будут направлять высвобождаемые средства на развитие инфраструктуры под инвестиционные проекты

«Правительство запускает новый механизм стимулирования инвестиционной деятельности в субъектах Российской Федерации. Речь идет о списании долгов по бюджетным кредитам для регионов, которые направляют высвобождаемые бюджетные средства на развитие инфраструктуры под инвестиционные проекты», — сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Инфраструктурные проекты, требующие больших средств, сложно реализовывать самостоятельно и инвесторам, и регионам, считает Мишустин. По его словам, вопрос возведения инфраструктуры для перспективных инвестиционных проектов был одним из самых острых в ходе обсуждений во время его поездок по регионам.

По словам главы кабмина, утверждены правила определения таких новых инвестпроектов, их сводный перечень будет сформирован на основе предложений регионов и их оценки профильными министерствами и ведомствами. «Сумма списания будет равна объему налоговых поступлений, которые инвестиционный проект принесет в федеральный бюджет, <…> что поможет снизить долговую нагрузку на региональные бюджеты и простимулирует инвестиционную активность в российских регионах».

Как сообщила пресс-служба правительства, речь идет о создании или реконструкции объектов транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, необходимых для запуска новых инвестиционных проектов. «За счет средств, которые высвобождаются при реструктуризации долга [региона], также можно подготовить документацию или подключить сооружения к инженерным сетям», — отметили в кабмине. В подписанном Мишустиным постановлении правительства закреплена отраслевая принадлежность новых инвестпроектов: сельское хозяйство, туризм, обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых (кроме нефти и газа), жилищное и дорожное строительство.

Уточняется, что обращения о списании долга от глав регионов будет принимать Минфин, а сводный перечень инвестиционных инициатив рассмотрит президиум правительственной комиссии по региональному развитию.

 

Материалы по теме

Можно выдохнуть

Денег меньше, долгов больше

ХМАО и Свердловская область вошли в десятку лучших регионов

Региональные бюджеты: от кредитов к облигациям

Володин поможет сбалансировать бюджет Удмуртии

Минстрой озвучил новые правила выдачи субсидий регионам