27.02.2017

Правительство Пермского края и «Новые Фитинговые Технологии» подписали специнвестконтракт

Согласно документу, инвестор — «Новые Фитинговые Технологии» («НФТ», производство стальных фитингов) — реализует проект по производству соединительных деталей трубопроводов в городе Чайковский.  Мощность — 15 тыс. тонн в год. Объем инвестиций — 4,4 млрд рублей. Запуск завода намечен на май 2017 года. На предприятии наладят производство соединительных деталей трубопроводов с рабочим давлением до 32 Мпа. Новый завод будет обеспечивать продукцией компании нефтегазового и энергетического секторов экономики — Газпром, Транснефть, Роснефть.

Кроме этого, подписан меморандум о взаимопонимании в отношении заключения специнвестконтракта между Пермским краем и компанией «Милком» (входит в «Комос Групп» — Удмуртия, один из крупнейших российских агрохолдингов): речь идет о СПИК, который планируется заключить в течение полугода. Предприятие реализует на территории пермского хладокомбината «Созвездие» (ведущее предприятие пищевой индустрии в регионе) проект «Современная фабрика мороженого». Инвестиции — около 1 млрд рублей. В рамках проекта будет произведено техническое перевооружение аммиачно-холодильной установки фабрики, помимо реконструкции имеющихся на площадке зданий намечено строительство новых с оснащением их современным оборудованием. Мощности предприятия позволят выпускать мороженое в вафельном стакане 27 тыс. штук в час и мороженое в большом рожке 21,6 тыс. штук в час.

Пермский край стал первым субъектом РФ, который принял региональный закон о промышленной политике. Сегодня в Прикамье реализуются проекты в рамках пяти специнвестконтрактов, четыре из которых региональные — с предприятиями «Протон-ПМ» (производство узлов и агрегатов двигателя нового поколения РД-191 для семейства ракет-носителей «Ангара»), «Сода-Хлорат» (производство едкого калия и карбоната калия), Лысьвенским металлургическим заводом (строительство листопрокатного комплекса), Уралкалием (строительство линии по выпуску хлористого калия) и один федеральный — с «Еврохим» (строительство Усольского калийного комбината). Общий объем инвестиций по пяти СПИКам –  более 200 млрд рублей.

Справка:

Специнвестконтракт предусмотрен ФЗ «О промышленной политике в РФ»: это новый нефинансовый инструмент, который позволит мотивировать бизнес на создание новых производственных мощностей. В контракте фиксируются условия, достаточно привлекательные для реализации проекта (налог на имущество в региональной части обнуляется, а налог на прибыль снижается до 13,5%) и гарантируется, что эти условия не будут меняться в течение определенного документом времени. Договор заключается федеральным органом исполнительной власти с инвестором, определённым правительством.

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Henkel модернизировал производство в Перми

В Свердловской области ввели новый инструмент промполитики — специнвестконтракт

На кондитерской фабрике в Перми запущена новая производственная линия

В Перми открылась фабрика мороженого

В Ялуторовске началось строительство завода по производству овощной и плодово-ягодной консервации

Первый завод в России по производству растительных напитков появится в Челябинске