23.01.2009

Правительство отменило экспортные пошлины на медь и никель

Вчера правительство РФ обнулило экспортные пошлины на нелегированный никель и медные катоды и секции катодов. Новые ставки вступят в силу по истечении семи дней с момента официальной публикации постановления. В настоящее время пошлина на никель составляет 10%, на медные катоды - 5%. "Что касается никеля, надеюсь, что производители возобновят свое производство,- пояснил премьер Владимир Путин в ходе рабочей встречи с главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной и гендиректором "Норникеля" Владимиром Стржалковским.- Что касается меди - эта мера должна помочь и им тоже соответствующим образом улучшить свое положение". Об этом сообщает "Коммерсант".

"Норникель", крупнейший в России производитель никеля и меди, обратился в правительство с просьбой об отмене пошлин еще в ноябре. Для ГМК, у которой большая часть производимой никелевой и медной продукции шла на экспорт, данный вопрос был определяющим при коррекции дальнейшей стратегии развития компании в условиях кризиса. Как пояснила Эльвира Набиуллина, Минэкономики поддержало отмену пошлин потому, что "цены на мировых рынках резко пошли вниз". "Если сравнивать с пиковыми ценами, то они упали почти в три раза, а более 90% никеля мы экспортируем",- пояснила министр. Она добавила, что обнуление пошлин позволит компаниям сэкономить $300 млн.

В пресс-службе "Норникеля" заверили, что отмена пошлин позволит снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность на мировом рынке. Ранее ГМК предполагала, что в 2009 году ее доходы упадут вдвое, до $8 млрд.  По подсчетам заместителя руководителя аналитического отдела "Пиоглобал Эссет Менеджмент" Евгения Рябкова, суммарный эффект для обеих компаний может даже превысить $300 млн. "По никелю эффект будет на уровне $230-250 млн, по меди - на уровне $130-150 млн",- прогнозирует эксперт. Главным плюсом от обнуления пошлин, по словам ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, будет оживление спроса со стороны зарубежных потребителей. При этом Баранов не исключает, что правительство пойдет на соответствующие шаги и в отношении других цветных металлов.

Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)

Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus