05.12.2008

Правительство отказывает энергетикам в сокращении инвестпрограмм

Правительство России отказалось сокращать объемы инвестиционных программ энергокомпаний и отменять штрафы за срыв сроков ввода новых мощностей. Любое исключение вице-премьер Игорь Сечин будет согласовывать лично с выездом на место, пишет газета "Коммерсантъ".

Из участников рынка пока только Газпром готов представить вице-премьеру основания для переноса сроков. Монополии не хватает на энергопроекты в 2009 году 20-30 млрд рублей.

Дело в том, что РАО "ЕЭС России" продавало энергокомпании частным инвесторам с рядом условий, в основном по гарантированию вложений в строительство новых мощностей. Оплачивать инвестпрограммы покупатели должны были сами, передает "Коммерсантъ".

В случае невыполнения своих обязательств или просрочки ввода даже по одному объекту из инвестпрограммы собственника ожидает штраф в размере до 25% от стоимости всей его инвестпрограммы.

Многие эксперты изначально называли общий объем ввода новых мощностей завышенным, пишет издание.

В связи с финансовым кризисом энергетики хотят денежной помощи на выполнение инвестпрограмм, которые до 2015 года оцениваются в 3 трлн руб. Кроме того, некоторые энергокомпании уже попросили государство пересмотреть сроки запуска новых электростанций, а заодно и отменить штрафы, которые грозят им за несвоевременные вводы.

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

Икра для крупного бизнеса

 

comments powered by Disqus