16.09.2020

Правительство намерено решать проблемы бюджета за счет доходных отраслей

Правительство намерено решать проблемы бюджета за счет доходных отраслей

Проблемы, стоящие перед страной, должны решаться не только за счет нефтяной отрасли, все доходные отрасли должны принимать участие в этом, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства:

— Бюджет — это финансовый документ, но это документ не о цифрах, а о людях, это документ, направленный на решение конкретных проблем в жизни людей в нашей стране. Отсюда пакет налоговых законов, которые позволяют обеспечить необходимые доходы. Некоторые крупные компании заявляют, что мы забираем деньги только у нефтяных компаний. Это не так. Мы считаем, что в ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной, перед людьми. Это наша осознанная политика. Отсюда и наше видение налоговой политики <…> Вот лишь некоторые из наших предложений. Мы несколько увеличиваем налогообложение ряда доходных отраслей. Именно для этого модифицируем параметры режима налога на дополнительный доход при добыче углеводородов. Предлагаем пересмотреть параметры ряда льгот в нефтегазовом секторе, повысить плату за пользование природными ресурсами, индексировать ставки акцизов на табачную продукцию выше инфляции.

Помимо этого, дополнительные доходы, по словам Мишустина, должен принести пересмотр соглашений об исключении двойного налогообложения с рядом стран.

Ранее в среду, как сообщает «Коммерсантъ», Минфин предложил ради пополнения бюджета увеличить налог на добычу удобрений и некоторых руд в 3,5 раза. По оценке металлургического лобби, мера приведет к росту платежей на 90 млрд рублей в год.

Есть также планы повышения в 2021 году акцизов на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20%.

 

Материалы по теме

Все под контролем

Малому бизнесу готовят увеличение налогового бремени

Малый бизнес Югры отправят на налоговые каникулы

Нефтяники сэкономят на девальвации

АССА Россия впервые проводит очный семинар в Екатеринбурге 19 ноября

У населения появилась возможность отправить налоговую декларацию, не выходя из дома