12.08.2013

Правительство Башкирии распределил первые гранты на культуру

Правительство Башкирии распределило первые 14 грантов между творческими коллективами, чьи проекты, по мнению чиновников, дадут широкому зрителю представление о многовековой истории народов республики и будут способствовать интеграции региона в международное культурное пространство.

Совокупный объем поддержки составил 100 млн рублей, величина одного гранта варьируется от 2 до 15 млн рублей. Список соискателей состоял из 40 коллективов. Максимального эффекта в правительстве, очевидно, ждут от двух победителей — студии «Аманат», защитившей идею создания высокотехнологичного видеошоу по мотивам национального башкирского эпоса «Урал-батыр», и Национального симфонического оркестра республики, который обещает провести в сентябре в Уфе концерт звезд музыкального искусства на открытом воздухе. Им выделено по 15 млн рублей.  

Проекты большинства получателей грантов ориентированы на экспорт фольклора. Некоторые эксперты не преминули назвать такую политику ошибочной. Более разумна, с их точки зрения, ставка на культурный обмен.
Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus