03.12.2009

Практику внедрения Техрегламента на молоко и молочную продукцию

Екатеринбургский Хладокомбинат №3 выступил в роли генерального партнёра и одного из организаторов значимой для отрасли мороженого конференции «Практика внедрения Технического регламента на молоко и молочную продукцию», которая прошла в последних числах ноября в Москве. Ведущими организаторами и инициаторами мероприятия были Союз мороженщиков России и Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности (ВНИХИ).

В конференции приняли участие более 100 руководителей и специалистов отрасли производства мороженого России, а также представители смежных отраслей - молочной, сахарной промышленности, производства ингредиентов и пищевых добавок, представители регулирующих и надзорных органов. С докладами на конференции выступили ведущие представители пищевой промышленности - руководящие работники Министерства сельского хозяйства РФ, Ростеста, научно-исследовательских институтов молочной и холодильной промышленности, Союза мороженщиков России, национальной конфедерации упаковщиков.

Одним из главных вопросов повестки конференции стало обсуждение поправок к Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, подготовленных Молочным Союзом для внесения в Государственную Думу Российской Федерации. В качестве наиболее острых и насущных вопросов, решение которых принципиально связано с развитием отрасли мороженого, ставились следующие: определение доли замещения молочного жира в мороженом с растительным жиром, необходимость ГОСТа на фруктовое мороженое и мороженое фруктовый лёд, методики определения состава и количества растительных и молочных жиров в конечном продукте, и др. Так, по итогам обсуждения и анкетирования было принято решение сохранить наименование «Мороженое с растительным жиром». Так же единодушно участники конференции выразили несогласие с поправкой об ограничении замены молочного жира растительным не более 50% и сомнение о целесообразности замещения молочного жира исключительно «заменителем молочного жира» неизвестного состава. В целом, в ходе конференции была выработана чёткая единая позиция отрасли мороженого по вопросу практической реализации Техрегламента на молоко и молочную продукцию и составлено обращение участников конференции по поводу готовящихся поправок к Техрегламенту.

Особое место на конференции было уделено вопросам состояния отрасли, тенденций развития и перспектив рынка мороженого. В этой части конференции выступили генеральный директор Союза мороженщиков России В.Н. Елхов, представители ООО «Хладокомбинат №3» и ОАО «Инмарко», маркетинговая компания BussinesStat.

«Как один из организаторов, могу с уверенностью утверждать, что конференция не прошла даром для отрасли мороженого, - отмечает генеральный директор ООО «Хладокомбинат №3» Сергей Пирогов. - Пусть не все острые вопросы реализации Техрегламента на молоко и молочную продукцию были решены, достигнута, пожалуй, главная цель: мороженщики сплотились для совместной деятельности в направлении развития отечественной отрасли мороженого. Прошедшая в Москве конференция стала прецедентом консолидации отрасли ради выработки четкой позиции и единой политики при практической реализации Техрегламента, также мы рассмотрели очень много актуальных для отрасли вопросов. В чем-то мы продвинулись вперёд, решение каких-то проблем ещё впереди. Главное - что мы уже вместе, важно, что мы с коллегами знаем, что нужно делать в интересах отрасли, а значит - и в интересах отечественной экономики в целом, и в интересах отдельного потребителя в частности. У нас впереди - новые встречи и плодотворная работа, а у отрасли - дальнейшее развитие и новые перспективы!».

Источник: пресс-служба предприятия 


Комментарии

Материалы по теме

Подешевеет — налетят

Пиво нового пивобезалкогольного завода «Очаково» в Тюмени будет востребовано

Молоко убежало

Котлеты отдельно

Административный рычаг не сработал против рыночного

Свое сырье в Башкирии

 

comments powered by Disqus