29.07.2008

Появление саморегулируемых организаций на строительном рынке может привести к снижению цен на жилье

Появление саморегулируемых организаций /СРО/ на строительном рынке в связи с подписанием президентом РФ федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс» может привести к снижению цен на жилье. Об этом сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре ТАСС-Урал сообщил заместитель министра строительства Свердловской области Алексей Крупкин.

«Теоретически себестоимость жилья снизится. Это связано с тем, что будет упрощен ряд процедур, например, процедуры согласования или изготовления проектной документации. Что касается рыночной цены жилья, то здесь прогнозировать сложно. Рынок сам распределит все цены», - пояснил замминистра. Он также отметил, что динамика строительства жилья тоже должна измениться в лучшую сторону, поскольку упростятся экспертизы и процедуры получения земельных участков, а на проектирование будет затрачиваться меньше средств. «Чем меньше будет государство участвовать в регулировании строительного рынка, тем будет лучше. Бизнес сам разберется, чтобы сделать так, как ему выгодно», - добавил Крупкин.

СРО в области проектирования, архитектуры, строительства, реконструкции и капремонта строительных объектов должны быть организованы не позднее 1 января 2009 года. Для приобретения статуса СРО в области инженерных изысканий и подготовки проектной документации, размер компенсационного фонда такой организации должен составлять не менее 150 тыс руб на одного члена, в области строительства - не менее, чем 300 тыс руб. Лицензирование строительных организаций в соответствии с новым законом прекращается с нового года.

ИТАР-ТАСС  

Комментарии

Материалы по теме

С башней все в порядке

Кто начнет строить Академический

Рост популяции КОТов

Явка не провалена

Чешский цемент из башкирского известняка

Зацементировать дефицит

 

comments powered by Disqus