30.06.2008

Повышение цен на электроэнергию в первую очередь скажется на предприятиях металлургии

Повышение стоимости электроэнергии, о котором заявил Анатолий Чубайс накануне ликвидации РАО ЕЭС России, скажется, прежде всего, на свердловских предприятиях металлургии, считают эксперты. «На предприятиях металлургического комплекса идет, а на многих уже прошел процесс технического перевооружения. В частности, доменные печи заменяются на электрические, и это сказывается на потреблении электроэнергии», считает председатель областного Союза промышленников и предпринимателей Владимир Семенов. По его мнению, затем удорожание электричества коснется предприятий машиностроения и оборонного комплекса.

«Рост тарифов может привести к снижению прибыли металлургов, - считает проректор Уральского государственного экономического университета Максим Марамыгин. - Дело в том, что цены в металлургии сильно привязаны к мировым, и просто так поднять их, чтобы компенсировать издержки, вряд ли удастся. Значит, придется уменьшать внутренние расходы и, возможно, даже сворачивать собственные программы развития или социальных расходов».

Эксперты также уверены, что удорожание электроэнергии подхлестнет инфляцию. По мнению Максима Марамыгина, инфляционного скачка следует ожидать примерно через 45 дней после фактического повышения тарифов.

О значительном повышении цен на электроэнергию Анатолий Чубайс заявил в интервью газете «Ведомости» в последний день пребывания на посту РАО ЕЭС России. Причины - запуск масштабной инвестиционной программы в электроэнергетике, рост мировых цен на электричество, а также нестабильная ситуация на финансовых рынках.

ИТАР-ТАСС  

Комментарии

Материалы по теме

Не докачали

Экспортируйте системность

Учиться не дышать

Слабые, но контуры

Точки на полях

Выход там, где вход

 

comments powered by Disqus