03.06.2009

Потребители-неплательщики являются тормозом экономики

2 июня 2009 года в редакции журнала «Эксперт-Урал» прошел круглый стол «Новые условия работы на розничном рынке электроэнергии и тепла: как решить проблему неплатежей». В разговоре приняли участие руководители сетевых, сбытовых компании уральского региона - Тюменской, Челябинской, Свердловской областей, регулирующих органов, независимые эксперты.

Общеизвестно, что уральский регион относится к числу наиболее пострадавших от глобального экономического кризиса (ключевые отрасли - металлургия и машиностроение - «просели» на 28-30%). Соответственно, если в среднем по России потребление электроэнергии снизилось на 5-8%, то в Свердловской области это снижение достигло 15%. По словам Бориса Бокарева, генерального директора ОАО «Свердловэнергосбыт», это уже привело и еще приведет к росту цен в этом сегменте рынка, так как невостребованную энергию (а спрос просел примерно на 30% от заявленных объемов, на основании которых формировались тарифы) все равно приходится оплачивать. Эта нагрузка плюс долги неплательщиков так или иначе перераспределяется и трансформируется в цену.

Сегодня, по словам господина Бокарева, суммарная задолженность на розничном рынке приросла больше, чем на оптовом, то есть сбытовые компании покрыли эту разницу за свой счет.

Интересно, что участники круглого из трех уральских областей - Свердловской, Челябинской и Тюменской - озвучили примерно одинаковое значение суммы прироста задолженности по итогам отопительного сезона - около 750 млн рублей.

Однако ситуация в Тюменской области в целом отличается от положения дел в уральском регионе, так как там основные потребители - компании нефтегазового сектора, более благополучно переживающие кризис.

Участники круглого стола обсудили инструменты работы с задолженностью, как финансовые - реструктуризация долга, рассрочка платежа, так и технологические - ввод режима ограничения потербления (один только Свердловэнергосбыт применяет эту меру не менее 2 тысяч раз в месяц). В этой части разговора были названы конкретные предприятия - неплательщики, раскрыты наиболее часто применяющиеся потребителями схемы ухода от погашения задолженности.

Подробный отчет о состоявшемся разговоре читайте в региональном деловом еженедельнике «Эксперт-Урал» 15 июня 2009 года.


Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus