16.10.2020

Пострегистрационные испытания «ЭпиВакКороны» начнутся в ближайшее время

Пострегистрационные испытания «ЭпиВакКороны» начнутся в ближайшее время

«Пострегистрационные исследования вакцины «Эпиваккорона» начнутся в ближайшее время. Точная дата пока не определена», — сообщили сегодня  в Роспотребнадзоре.

По информации ведомства, распространенной накануне, «новосибирский центр «Вектор» после наработки промышленных объемов зарегистрированной вакцины проведет многоцентровое клиническое исследование с участием 40 тыс. добровольцев». На первом этапе пострегистрационные клинические испытания будут проходить в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирской и Сахалинской областях и Алтайском крае.  

Сегодня ранее Роспотребнадзор сообщал, что пострегистрационные исследования вакцины от коронавируса, разработанной Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, начнутся после наработки промышленных объемов. Планировалось, что первые партии вакцины в объеме 60 тыс. доз будут произведены в ближайшее время.

Напомним, в среду президент России Владимир Путин объявил, что вакцина «Вектора» получила регистрационное удостоверение. Клинические исследования проводились на 100 добровольцах. Вакцина состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков — пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус.

О вакцинах

«Эпиваккорона» — вторая зарегистрированная в России вакцина.

Первая — разработка Института имени Гамалеи Минздрава России «Спутник V» — векторная вакцина на основе аденовируса, который используется в качестве контейнера для доставки отдельных белков «короны» коронавируса в организм. Зарегистрирована в августе по ускоренной процедуре. В настоящее время проходит этап пострегистрационных исследований в Москве, в котором примут участие 40 тыс. человек, четверть из которых получат плацебо. Параллельно ею прививают людей из группы риска — медиков, врачей, учителей.

В России до конца года планируется произвести 2,3 млн доз вакцины центра Гамалеи, а весной выйти на объемы в 15 млн доз в месяц, сообщил в среду глава Минпромторга Денис Мантуров.

Третья вакцина — Центра имени Чумакова — цельновирионная. Как сообщила в среду премьер-министр Татьяна Голикова, вакцина получила разрешение на клинические исследования первой и второй фазы, которые проходят на медицинских базах в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Кирове. Голикова уточнила, что 6 октября в рамках первой фазы было привито 15 добровольцев. Вторая фаза клинических испытаний этой вакцины начнется 19 октября, закончится к декабрю. По ее словам, «будет иммунизировано еще 285 добровольцев».

Фото: Роспотребнадзор

Материалы по теме

Штамм коронавируса из США ввезен в Россию для создания вакцины

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Девять вакцин против COVID-19, разработанных в России, включены в перечень перспективных

Создано первое целенаправленное средство от коронавируса, работающее и как лекарство, и как вакцина

Хроники коронавируса: ситуация в стране похожа на плато, мир требует бесплатной вакцины

Сергей Лавров о карантине, пандемии и выездных перспективах граждан России