20.10.2014

Последствия индексации железнодорожных тарифов для деятельности СУБРа преувеличены

Территориальная организация Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на СвЖД направила губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву письмо с комментариями относительно ситуации, складывающейся в связи с предстоящей индексаций грузовых железнодорожных тарифов на Североуральском бокситовом руднике. Профсоюзные лидеры последнего в начале октября обратились к помощнику президента РФ Андрею Белоусову с просьбой не допустить повышения железнодорожных тарифов в 2015 году больше чем на 4,8%, «поскольку оно окажет значительное негативное влияние на рентабельность предприятия, не имеющего альтернативы железнодорожным перевозкам своей продукции». Напомним, в 2013 году правительством РФ было принято решение о заморозке тарифов на 2014-й, и их индексации в 2015 — 2018 на уровне инфляции предыдущего года. В 2015-м повышение должно было составить 4,8%, но в связи с изменившейся экономической ситуацией, отсутствием положительного эффекта от заморозки для экономики и негативным влиянием  на РЖД, индексацию планируется увеличить до 10%.

— Статистика позволяет говорить о необоснованности выдвинутых профсоюзными лидерами СУБРа тезисов. Предприятие было убыточным и в 2012 — 2013 годах, когда существенного увеличения тарифов на железнодорожные перевозки не происходило. Объем добычи бокситовой руды в 2013 году снизился на всех профильных предприятиях РУСАЛа, на СУБРе сокращение составило 12%. <…> При этом, говоря об убыточности и снижении инвестиций, необходимо помнить: котировки алюминия на мировых биржах только за последние июль — сентябрь выросли с 1770 до 2020 USD за тонну, и аналитики ожидают увеличения потребления металла во всех промышленных отраслях ведущих мировых экономик, — говорится в письме свердловского профсоюза железнодорожников.

По оценкам РЖД, транспортные затраты металлургов при 10-процентной индексации тарифов вырастут не более чем на 4%, при средней операционной рентабельности этой отрасли в 14%, что в более чем в два раза превышает уровень рентабельности РЖД. «Налицо стремление повлиять на решение правительства и добиться дотирования металлургической отрасли за счет железнодорожной», — заключают представители профсоюза железнодорожников.

В РЖД при этом введены меры экономии фонда оплаты труда, применяется режим неполного рабочего времени, что приводит к падению уровня реальной заработной платы работников. Приостанавливаются программы модернизации инфраструктуры железной дороги, уменьшаются объемы заказов смежных ремонтных компаний.

Примечательно, что под письмом Андрею Белоусову не подписался лидер основной профсоюзной ячейки СУБРа (Независимого профсоюза горняков России ОАО «СУБР», всего профсоюзов на предприятии четыре) Валерий Золотарев, посчитав, что таким образом «РУСАЛ» чужими руками пытается решить свои внутренние проблемы.   

Комментарии

Материалы по теме

РЖД инвестировали в Свердловскую магистраль 25,8 млрд рублей

Проездом

Полугодовалый монстр

Дорогое удовольствие

22 вагоноремонтных предприятия намерено продать ОАО «РЖД» до конца года

Восемь вагонов пассажирского поезда № 337/338 сошли с рельсов

 

comments powered by Disqus