01.10.2014

Порту Сабетта увеличили финансирование

Финансирование строительства порта Сабетта из федерального бюджета увеличено с 47,3 до 71,3 млрд рублей — следует из постановления правительства РФ о внесении изменений в ФЦП «Развитие транспортной системы (2010 — 2020 годы)». Как сказано на сайте кабинета министров, изменения внесены для «перераспределения средств федерального бюджета в рамках ФЦП, что позволит в полном объеме обеспечить финансированием строительство объектов морского порта в районе пос. Сабетта на полуострове Ямал, включая создание судоходного подходного канала в Обской губе».

Предложение о перераспределении бюджетных средств в пользу порта Сабетта впервые прозвучало от Минтранса в июне этого года. «Это обусловлено проведенным технологическим и ценовым аудитом, которые показали необходимость строительства дополнительных защитных сооружений в порту Сабетта», — заметили тогда в пресс-службе Минтранса.

Напомним, порт возводится в рамках проекта «Ямал СПГ» (реализуют российская и французская газовые компании Новатэк и Total совместно с Китайской национальной нефтяной корпорацией), подразумевающего  строительство завода по производству сжиженного природного газа. Углеводородное сырье в первую очередь планируется отправлять  в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона. После 2017 года по завершении строительства всех очередей Сабетта сможет круглогодично обрабатывать порядка 30 млн тонн грузов — это рекорд для портов СНГ.

Первоначально в порт планировалось вложить 73,2 млрд рублей (47,3 — из федерального бюджета, 25,9 — из внебюджетных источников), теперь эта сумма увеличена до 97,2 млрд. 

Комментарии

Материалы по теме

Вызовы, толкающие вперед

Новатэк ждет арктические технологии

Новатэк увеличит добычу углеродов на Ямале и Гыдане

Безальтернативная кладовая

Съедим и не подавимся

Глава Total погиб в авиакатастрофе

 

comments powered by Disqus