01.04.2020

Помогает ли алкоголь от коронавируса

Помогает ли алкоголь от коронавируса

Глава Башкирии Радий Хабиров запретил с 1 апреля продажу алкоголя на территории Башкирии с 18.00 до 10.00  и усилил меры по борьбе с нелегальной торговлей спиртным:  

«Вечерние походы за спиртным ничем хорошим сейчас для вас закончиться не могут. Одновременно — усиливаем меры по борьбе с нелегальной торговлей алкоголем. Прошу прощения, если это кому-то не нравится. История рассудит», — написал Радий Хабиров в своем фейсбуке.

Согласно указу главы региона, запрет будет действовать с 1 апреля до отмены режима «Повышенная готовность».

 Башкирия — третий регион России, где из-за распространения COVID-19 ограничена продажа алкоголя. Ранее власти Якутии запретили до 6 апреля продажу спиртных напитков в двух районах республики, а также городе Жатай и столице региона Якутске. Затем запрет ввела Карелия.

Между тем, по данным Сбербанка, на последней полной неделе марта расходы россиян в винных магазинах выросли в годовом исчислении почти на треть, сообщает РБК. В недельном исчислении (+21,9%) прирост трат в винных магазинах оказался максимальным во всех категориях.

С 23 по 29 марта россияне потратили в винных магазинах на 21,9% больше, чем на предыдущей неделе, и на 31,83% больше, чем годом ранее, следует из поступившего в РБК отчета аналитиков Сбербанка о потребительской активности. В недельном исчислении прирост трат в винных магазинах оказался максимальным во всех категориях, в годовом его превзошел только прирост трат на лекарства и медицинские товары (+37,8%) и телекоммуникационную технику (+67,17%).

Из отчета следует, что быстрый рост трат на алкоголь начался в конце марта, в преддверии массового перехода россиян в режим самоизоляции.

Свердловские наркологи, однако, призвали перестать лечиться от коронавируса народно-алкогольными средствами, сообщает «КП Урал». Во время болезни перегружается сердечно-сосудистая система, и употребление спиртных напитков в таких случаях может стать одной из причин развития тахикардии и остановки сердца. Употребление алкоголя вместе с лекарствами может привести к печеночной недостаточности и болезни желудка: спиртные напитки, смешиваясь с препаратами, не дают нужного эффекта, а, наоборот, ведут к развитию воспалительных процессов.

—  К сожалению, среди жителей России сильно мнение о том, что алкоголь является средством «от всех болезней». Это не работает. Главный нарколог России Евгений Брюн не так давно назвал рассказы о чудодейственных свойствах алкоголя «мифом на грани преступной мысли». И это действительно так. Поэтому я и мои коллеги настоятельно рекомендуем не заниматься подобным самолечением, а обратиться за квалифицированной медицинской помощью к специалистам, — рассказал главный нарколог УрФО Антон Поддубный.

Но спирт может быть полезен — им хорошо дезинфицировать поверхности, при этом он должен быть 60 — 70-процентным.