14.10.2009

Пользователям «упрощенки» снизят налоговую нагрузку

Министерство финансов России поддержало законопроект Ставропольской краевой думы, предполагающий снижение фискальной нагрузки для части малого бизнеса. Как пишет газета "Коммерсантъ", регионы могут получить право дифференцировать ставку налога при упрощенной системе налогообложения в пределах 3-6% от выручки компаний.

Новшество, отмечает издание, коснется 20% компаний малого бизнеса, "забытых" премьером Владимиром Путиным при принятии решения о снижении налоговой нагрузки на этот сектор экономики год назад.

Напомним, что выступая на съезде "Единой России" с программной антикризисной речью, премьер Владимир Путин предложил послабления для пользователей упрощенной системы налогообложения, платящих единый налог в размере 15% c разницы между доходами и расходами. Премьер тогда предложил разрешить регионам, в ведении которых находятся "упрощенцы", снижать ставку этого налога вплоть до 5%. Госдума утвердила эту инициативу, а позже 43 из 83 регионов воспользовались данным им правом и дифференцировали ставку налога.

Однако на деле, говорят эксперты "Коммерсанта", эта новация коснулась гораздо меньшей части "упрощенцев". Сейчас упрощенную систему используют 35% всех малых предпринимателей РФ, остальные 55% платят единый налог на вмененный доход (ЕНВД), а 10% вносят все "стандартные" налоги. Однако из этих 35% с разницы между доходами и расходами единый налог платят лишь 14% компаний, остальные (21%) используют другой вид "упрощенки", когда налог уплачивается с дохода (выручки). Для этих налогоплательщиков ставка осталась прежней - 6%.

Возмущенные выступления малых бизнесменов по этому поводу подтолкнули ставропольских депутатов к внесению в Госдуму законопроекта, разрешающего регионам дифференцировать ставку и для этой категории "упрощенцев" - в пределах 3-6% в зависимости от вида деятельности налогоплательщиков. Вчера Минфин сообщил о подготовке проекта официального отзыва правительства на этот документ, в котором инициативу "с мест" предложено поддержать.

Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)


Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus