08.08.2008

Положение «Мечела» восстанавливается

Акции и депозитарные расписки компании «Мечел», рухнувшие за последние две недели почти на 50%, начали стремительный рост. Накануне на Нью-Йоркской бирже бумаги компании подорожали более чем на 18%, а вчера на российской РТС - на 20%. Инвесторы начали скупать акции в расчете на то, что основной совладелец компании Игорь Зюзин сможет урегулировать ситуацию вокруг «Мечела», сообщает «Коммерсантъ».

Обвал котировок акций «Мечела» начался после того, как 24 июля премьер-министр Владимир Путин начал критиковать «Мечел». Он обвинил компанию в занижении экспортных цен на сырье, которое реализовывалось в пользу швейцарских офшоров по 1,1 тыс. руб. за тонну, а затем продавалось на рынке по $323.

Взлет котировок депозитарных расписок «Мечела» на американских площадках спровоцировал масштабный спрос на акции компании на российском рынке. Объем торгов почти в пять раз превышал показатели за последний месяц: 5 тыс. против 1,3 тыс. бумаг. На локальном рынке акции вчера торговались с премией к депозитарным распискам, хотя обычно торгуются с дисконтом 10-15%.

По словам участников рынка, причиной массированной скупки бумаг компании стало появление на рынке информации о том, что гендиректор и основной совладелец «Мечела» Игорь Зюзин начал вести конструктивный диалог с властью, несколько раз встречался с вице-премьером Игорем Сечиным. Последняя встреча прошла в начале этой недели. Господин Зюзин объяснял, что у «Мечела» нет трансфертного ценообразования, и как компания, листингованная в США, «Мечел» предоставляет подробную финансовую отчетность.

С момента критики Владимира Путина до начала вчерашнего роста акции компании потеряли 47,67%, капитализация снизилась на $7,243 млрд, до $7,95 млрд. Эксперты отмечают, что все это время акции «Мечела» продавали в основном зарубежные инвесторы. Помня ситуацию с ЮКОСом, иностранцы испугались и решили на этот раз действовать сразу.

Аналитики сходятся во мнении, что фундаментальных причин для падения бумаг «Мечела» нет, и их дальнейшая динамика зависит от политической ситуации в отношении компании. Велика вероятность того, что размещение привилегированных акций «Мечела» все-таки состоится осенью, а в следующем году компания проведет IPO «Мечел майнинг».

NR2  

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия