25.04.2014

Полезные ископаемые еще сто лет будут основным источником энергии в мире

В Екатеринбурге прошла международная научно-практическая конференция «Производство и управление энергией в 21 веке - в поисках устойчивой энергии». Это международный проект Уральского федерального университета и Wessex Institute of Technology (Великобритания). По словам генерального директора Группы Синара Михаила Ходоровского, поддержавшего идею организации такой дискуссии, на Урал для обсуждения этой тематики впервые съехались ученые из 27 стран.

Основная тема дискуссии - новая карта баланса видов энергетики в мире «Сейчас выстраивается баланс между традиционными и новыми источниками энергии, но победит та страна, которая обладает дифференцированными ресурсами», - утверждает директора Уэссекского технологического института Карлоса Бреббиа.

Альтернативные виды энергии - солнечная, ветровая, биоэнергетика - безусловно являются предметом изучения, однако пока они находят применение лишь в отдельных странах. «В Африке солнечная энергетика имеет большие перспективы, в Европе очень популярны исследования в области использования энергии ветра», - приводит примеры Эрик Ярлсби, старший консультант консалтинговой компания AVITO Consulting AS (AS (Норвегия).

Директор департамента промышленной инженерии и математических наук Политехнического университета Делла Марч Фабио Поллонар считает, что на мировые балансы сильно влияют технологические новации, в частности освоение месторождений сланцевого газа и нефти. «Это может сильно изменить мир, как в инженерном, так и социально-экономическом плане. Новые источники очень быстро выходят на рынок, и это создает как новые возможности, так и угрозы».

Руководитель исследовательской группы Департамента химической и нефтяной промышленности Инженерной школы Шулих Университет Калгари (Канада) Надер Махинпей хоть и занимается вопросами изучения возможностей биотоплива, однако перспективы его использования оценивает сдержанно. По его мнению, оно может занять максимум 10% в мировом балансе: «Нельзя считать, что альтернативные виды топлива в ближайшем будущем заменят нефть, газ и уголь. Затраты на производство новой энергии пока не оправдывают ее применение в мировом масштабе».

- Альтернативные виды энергии пока будут скорее предметом исследовательского интереса, нежели массового применения, - соглашается и Фабио Поллонар. - За один час солнце посылает энергию, с помощью которой можно удовлетворить годовую потребность человечества, и это очень заманчивые перспективы. Я думаю, что лет через сто такие виды энергии займут свое место в глобальном балансе. Но в нынешним столетии мы будем полагаться все таки на полезные ископаемые.

Комментарии
 

comments powered by Disqus