26.03.2009

«Покупка и продажа бизнеса: новые стратегические возможности и риски»

26 марта журнал «Эксперт-Урал» совместно с консалтинговой компанией «Листик и партнеры» провел конференцию «Покупка и продажа бизнеса: новые стратегические возможности и риски». Аналитики, консалтеры и игроки, участвовавшие в прошлом году в сделках слияния и поглощения, констатировали: рынок M&A затих. По данным управляющего директора проекта Mergers.ru (Санкт-Петербург) Юрия Игнатишина, стоимостный объем российского рынка в четвертом квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом 2007-го сократился на 55%, количественный - на 32%. По словам старшего менеджера компании КПМГ Андрея Ильясова, на Урале в 2009 году ситуация ухудшилась: пока ни одной завершенной сделки объемом более 1 млн долларов не зафиксировано.

Юрий Игнатишин уверен: в первой половине 2009 года на рынке слияний и поглощений активность будут проявлять только компании, находящиеся под контролем государства: «Они вынуждены это делать - государству необходимо поддерживать проблемные компании. Вполне вероятно, что после кризиса купленные активы будут распродаваться».

Директор по инвестициям УК «Норум» (Москва) Александр Каленюк отметил, что инвесторы возвращаются к методам оценки бизнеса начала 2000-х годов: на этапе эйфории от роста они ориентировались только на финансовые показатели компании, теперь же важными становятся страновые и региональные риски, долговая нагрузка, качество менеджмента и ценностная ориентация сотрудников.
Участники конференции пришли к выводу: сейчас для инвесторов - лучшее время покупки бизнеса. По разным оценкам, мультипликаторы на различных рынках упали в два-четыре раза. По мнению Александра Каленюка, наиболее выгоден для роста за счет сделок M&A массовый ритейл.

Подробный отчет о конференции - в ближайших номерах «Эксперт-Урала».

Комментарии

Материалы по теме

Круглосуточный рост

Большая переделка

Тень пирамиды

Рождение прецедентов

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus