10.09.2012

Подводная ЛЭП

Холдинг «МРСК Урала» впервые на Урале применил уникальную технологию прокладки кабеля высоковольтных линий электропередачи 110 кВ по дну Мариинского водохранилища (Свердловская область, линии Дегтярка - Верхние Серги и отпайка на ПС «Верхние Серги»). На реализацию проекта энергетики направили 190 млн рублей.

Подобная технология прокладки ЛЭП ранее использовалась только в Иркутске (линии проложены по дну Байкала) и в Санкт-Петербурге (по дну Финского залива).

Уникальность уральского проекта заключается в использовании цельного кабеля длиной 1,4 км без соединительных муфт, из них 1,3 км проложено в защитной пластиковой трубе по дну водохранилища на глубине 18 метров. Электросетевики предусмотрели также прокладку резервных кабелей для обеспечения надежности электроснабжения потребителей, запитанных от энергообъекта.

Проект реализован в сжатые сроки. Строительство перехода через Мариинское водохранилище с момента демонтажа морально устаревших металлических опор воздушных линий электропередачи до ввода новой кабельной вставки заняло четыре месяца. «Обычно на реализацию проектов такой сложности отводится порядка двух-трех лет», - пояснил директор Свердловэнерго (филиала МРСК Урала, непосредственного исполнителя проекта) Олег Мошинский.
Всего за этот год объем средств, направленных МРСК Урала на ремонт распределительных сетей в регионах базирования компании, превысил 1,3 млрд рублей: 470 миллионов в Свердловской области, более 360 - в Челябинской и свыше 450 - в Пермском крае.
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus