30.07.2020

Подготовлен план передачи полномочий горздрава Екатеринбурга Минздраву Свердловской области

Подготовлен план передачи полномочий горздрава Екатеринбурга Минздраву Свердловской области

Законопроект о переходе полномочий горздрава в Минздрав области одобрил сегодня сразу в трех чтениях профильный комитет Заксобрания. Документ рекомендовали к принятию на ближайшем заседании 4 августа.

Основные пункты плана.

До 1 сентября администрация Екатеринбурга должна сверить все имущественные документы передаваемых в собственность Свердловской области больниц и предоставить их в Минздрав.

По некоторым данным, передача коснется детских городских медучреждений № 8, 9, 11, 13, 15, центральных городских (клинических) больниц № 1, 2, 3, 6, 7, 14, 36, 20, 23, 24, 40, городского центр медпрофилактики, клинико-диагностического центра, двух стоматологических  поликлиник (№ 1 и 12), клинического перинатального центра, станции скорой медицинской помощи имени В.Ф. Капиноса, архива управления здравоохранения администрации Екатеринбурга, детского санатория «Изоплит» и объединения «Стоматология».

 До 1 октября будут определены функции оставшегося без активов горздрава.

До 1 ноября область примет на свой баланс переданные учреждения, а также посчитает объем финансирования передаваемых больниц в 2021 году. Данные передадут в Минфин для включения в расходы областного бюджета на три года вперед.

До 15 ноября МУГИСО должно направить акты приема-передачи медицинских организаций.

К 1 января 2021 года должны завершаться все мероприятия по передаче медорганизаций Екатеринбурга в собственность Свердловской области.

После перехода горздрава в ведение области сотрудников пообещали устроить в минздрав.

На комитете сообщили, что на реорганизацию потребуется 170 млн рублей из областного бюджета. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что по итогам город сэкономит в несколько раз больше. Высвобожденные средства можно будет направить в том числе на строительство школ, сказал мэр.

Вопрос передачи медицинских полномочий Свердловской области обсуждался давно, но был решен сразу после визита в Екатеринбург министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, критиковавшего систему. Практически сразу было объявлено о создании единой информационной системы, которая объединит базы данных сферы здравоохранения Екатеринбурга и Свердловской области. Этим в новой должности советника губернатора займется экс-министр областного Минздрава Андрей Цветков, 29 июля официально отправленный в отставку губернатором Евгением Куйвашевым (на фото). Его пост занял бывший главный врач детской городской клинической больницы № 9 Андрей Карлов.

Фото: официальный сайт правительства Свердловской области

Материалы по теме

Самобичевание ректоров

Зачем teacher university быть research university

Кто крайний

Труд в законе

К реформе экономического образования

Вместе будет быстрее