13.11.2014

Поддержать уровень добычи нефти предлагается с помощью новой системы налогообложения.

В Ханты-Мансийске прошло совещание, на котором обсуждался проект федерального закона о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся введения системы налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти.

«Большинство экспертов склоняются к тому, что действующая система налогообложения недропользования не отвечает современным условиям и выработала свой ресурс» — заявила губернатора Югры Наталья Комарова. Заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов считает, что нужны стимулы для поддержания уровня добычи углеводородов. «Существующая система позволяет рассматривать устойчивость развития отрасли на период трех-четырех лет, на более длительный период необходимы новые алгоритмы. Механизмы должны быть связаны не столько с системой начисления налога на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлиной, сколько с налогом на финансовый результат, который достигается недропользователем. Мы считаем, что такого рода налогообложение позволяет увеличивать коэффициент извлечения и вовлекать дополнительный ресурсы уже существующих и новых месторождений в разработку, повышая коэффициент извлечения примерно с 27-30% до 40% и выше в перспективе 10 лет».

Законопроект предусматривает возможность добровольного перехода к системе налогообложения в виде налога на прибыль на период 5 лет. Сторонники этой модели считают, что это позволит обеспечить изъятие в доход государства сверхприбыли от разработки высокорентабельных запасов, которые в действующей налоговой системе имеют относительно низкую налоговую нагрузку, и одновременно обеспечить рентабельность разработки трудноизвлекаемых запасов (запасов, не обеспеченных инфраструктурой).

Директор энергетического центра «Сколково» Григорий Выгон заявил, что добыча нефти в России может начать падать уже со следующего года. «Мы считаем, что в условиях сохранения внешних санкций, падение добычи может составить до 70 млн тонн к 2020 году. Это может произойти и за счет того, что мы снизим эффективность и объемы горизонтального бурения. В России есть свои технологии, но мы немножко отстаем в эффективности, и заместить эти объемы будет достаточно сложно. С падением добычи будут снижаться доходы бюджета, поэтому основная цель введения нового налога заключается в том, чтобы поддержать и увеличить добычу, реализовать тот добычной потенциал, который в России есть».

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus