12.02.2015

Под силу ли отечественным производителям заменить импорт?

Импортозамещение. Это слово не переставало будоражить страну весь 2014 год.

О том, что Россия будет стимулировать свой экономический рост и проводить активную политику импортозамещения было сказано В.В. Путиным еще в мае, на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

Чиновники считают санкции шансом для развития отечественной промышленности, а руководители некоторых компаний видят в них риск снижения качества при росте цен. Ситуация с импортом активно обсуждается и в лакокрасочной отрасли. На сентябрьском заседании Комиссии РСПП по химической промышленности и Совета Российского союза химиков приводилась статистика: всекторе декоративных лакокрасочных материалов импорт составляет всего 10% - и это в основном краски премиум - сегмента, так что импортозамещение в этом секторе не так актуально, а вот в индустриальных ЛКМ  доля, выпускаемая российскими предприятиями составляет 55%, а 45% импортируется¹ (см. диаграмму). Как видно – шанс заменить иностранные материалы существует именно в этом сегменте. 

Остается вопрос – есть ли в России предприятия, способные вытеснить зарубежных производителей?

 

Один из ведущих отечественных производителей индустриальных ЛКМ – Научно – производственный холдинг «ВМП». О позиции холдинга в данном вопросе рассказал Николай Николаевич Карпеев, директор по маркетингу: «Мы давно работаем на рынке и имеем  колоссальный опыт создания защитных материалов международного уровня,  разработка и производство которых требуют серьезной производственной и научной базы. Созданием материалов занимаются высококвалифицированные специалисты, многие из которых имеют ученые степени докторов и кандидатов наук. Они постоянно следят за тенденциями рынка, разрабатывают материалы с использованием высококачественного и современного сырья, проводят многочисленные испытания материалов перед передачей их в серийное производство.

В конце прошлого века предприятие стало одним из первых среди отечественных производителей, освоившим выпуск материалов для долговременной антикоррозионной защиты. Лаборатории и производственные площадки холдинга оснащены современным оборудованием. Система менеджмента качества сертифицирована по ISO 9001-2008.

На объектах, требующих качественной и долговременной защиты, зарубежные материалы и материалы ВМП очень часто конкурируют между собой. Они присутствуют на одних и тех же объектах или используются как заменители друг друга в комбинированных системах покрытий. При этом оперативная поставка материалов ВМП и близость к заказчику для решения текущих вопросов безусловно являются конкурентными преимуществами холдинга».

Слова Николая Николаевича подтверждаюти партнеры холдинга.

Так, например, по оценке компании «Востокнефтезаводмонтаж», «высокое качество в сочетании с приемлемой ценой выгодно отличает продукцию ВМП от иностранных аналогов»².

Учитывая все это, можно с уверенностью сказать, что продукция ВМП способна заменить иностранные аналоги без какого-либо ущерба для заказчиков.

¹ Журнал «ЛКМ и их применение», №10/2014
²Письмо исх. № 03-8618 от 17.12.2013 г.
 
 
Комментарии

Материалы по теме

Продукция филиала «Азот» холдинга «УРАЛХИМ» вновь получила знак «Российское качество»

Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию Андрей Лоцманов выступит на форуме «Большая Химия»

«Соленис Технолоджис» модернизировал производство

Уралкалий подписал с 11 банками соглашение о кредите в 850 млн долларов

В Орске началось строительство нового завода по производству абразивного порошка

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

 

comments powered by Disqus