03.09.2008

Под месторождениями-гигантами могут находиться неизвестные залежи нефти

Новый Самотлор вряд ли откроют в неокоме, но возможно, его удастся найти в доюрском нефтегазоносном комплексе.Об этом заявил генеральный директор «Западно-Сибирского научно-исследовательского института геологии и геофизики» Игорь Шпуров на круглом столе «Богатство России. Нефтяные запасы региона».

Он пояснил, что существует теория, согласно которой большие месторождения нефти являются итогом миграции углеводородов. То есть под месторождениями в палеозое есть запасы нефти, пока никем не обнаруженные.

«Ромашкинское месторождение в Татарстане, например, давно уже исчерпало свои первичные запасы нефти, добыто там гораздо больше, чем планировалось при разработке месторождения. Некоторые академики считают это явление итогом миграции углеводородов», - отметил Игорь Шпуров.

Он подчеркнул, что изучение и добыча нефти в доюрском комплексе - это вопрос новых технологий. «Если теория миграции верна, тогда под всеми гигантами есть еще более огромные месторождения, которые и стали источниками месторождений, нам уже известных», - подытожил ученый.

ИА ИНВУР  

Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Старатель на распутье

Химическая защита

Бесполезные ископаемые

От прожекта к проекту

100 тысяч тонн баритовой руды планируется добывать на Войшорском месторождении (Приуральский район, ЯНАО)

 

comments powered by Disqus