04.06.2008

Почти 224 тысячи иностранцев приедут работать в Свердловскую область в 2009 году

Предприятия подали заявки на привлечение в Свердловскую область в 2009 году 223,9 тысячи иностранных работников, сообщила в среду заместитель директора департамента труда и социальных вопросов Министерства экономики и труда региона Татьяна Черкашина.

"С 1 января по 1 мая 2008 года поступили заявки от одной тысячи 487 работодателей на использование в 2009 году 223,9 тысячи иностранных работников", - сказала Черкашина на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Трудовые мигранты приезжают в Свердловскую области в основном из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана. Из Китая прибывает около 30% граждан, из Турции и Вьетнама - 2-4%.

Предприятия задействуют иностранцев для работы в сферах торговли, строительства, обрабатывающем производстве. Среди специалистов наиболее востребованы бетонщики, каменщики, штукатуры, водители, продавцы и подсобные рабочие.

По словам Черкашиной, привлечение в регион иностранной рабочей силы - объективная реальность, поскольку потребность области в работниках выше уровня безработицы (300 тысяч против 80 тысяч человек).

"Поэтому при решении вопроса о выдаче предприятиям разрешений на привлечение иностранной рабочей силы министерство намерено делать упор на привлечение квалифицированных кадров", - отметила сотрудница ведомства.

В 2008 году квота на использование в регионе трудовых мигрантов составляла 167,5 тысячи человек.

РИА Новости  

Комментарии

Материалы по теме

Рынок труда Свердловской области не может обеспечить работой всех гастарбайтеров

Отдам дело в рабочие руки

Возросло количество мигрантов, получивших разрешение на трудоустройство в Свердловской области

Искусство планировать

Как это по-русски?

Борьба с невыплатой зарплат может привести к росту безработицы

 

comments powered by Disqus