11.01.2010

По железной дороге «Обская - Бованенково» открылось рабочее движение

В Ямало-Ненецком автономном округе ОАО "Газпром" открыло рабочее движение по железной дороге "Обская - Бованенково" .

Как сообщили в управлении информации "Газпрома", протяженность железной дороги составляет 525 километров. Она позволит перевозить в год до 3 миллионов тонн грузов, необходимых для освоения Бованенковского и других месторождений на Ямале, а также строительства и эксплуатации системы магистральных газопроводов "Бованенково - Ухта". Кроме того, железная дорога даст возможность вывозить с месторождений полуострова жидкие фракции товарной продукции, в частности, газовый конденсат.

При строительстве дороги "Обская - Бованенково" были использованы уникальные технологии. Так, насыпь состоит из влажного пылеватого песка, который под воздействием низких температур приобретает необходимую прочность, а для обеспечения устойчивости конструкции земляного полотна в летние месяцы применена уникальная послойная система термоизоляции (поверх замерзшего песка уложен пенополистерол, сооружены обоймы из геотекстиля). Самым технически сложным участком строительства железной дороги стал мост через пойму реки Юрибей. Его общая масса составила более 30 тысяч тонн, а протяженность - 3,9 километра.

До сдачи в эксплуатацию железной дороги строителям предстоит провести комплекс работ от разъезда Хралов до станции Бованенково по завершению балластировки пути, обустройству станций и разъездов, антикоррозийной обработке и покраске мостов.

Строительство дороги "Обская - Бованенково" началось еще в 1986 году, но сложность и удаленность трассы, "Перестройка" и перенос сроков освоения Бованенковского месторождения превратили этот объект в долгострой. Возобновились работы только в 2003 году. В сентябре 2009 года глава "Газпрома" Алексей Миллер высказал готовность продать дорогу ОАО РЖД за 130 миллиардов рублей.

Уралинформбюро
Комментарии

Материалы по теме

Проездом

Полугодовалый монстр

Дорогое удовольствие

22 вагоноремонтных предприятия намерено продать ОАО «РЖД» до конца года

Восемь вагонов пассажирского поезда № 337/338 сошли с рельсов

Железнодорожная конфликтология

 

comments powered by Disqus