20.06.2019

По Росстату промышленность Урала за апрель выросла в трёх субъектах. Можно ли доверять статистике?

По Росстату промышленность Урала за апрель выросла в трёх субъектах. Можно ли доверять статистике?

АЦ «Эксперт» проанализированные представленные Росстатом данные промышленности статистики в разрезе регионов за апрель. Из этих данных получается, что промышленный выпуск снизился в трех субъектах Большого Урала:  в   Свердловская области  — на  0,2%  к аналогичному показателю 2018 года, в Пермском   крае — на 2,2%. В  Курганской области  — на 6%.  Самый высокий темп по прежнему держит Ямал, статистика фиксирует здесь рост выпуска за апрель аж на  37,8%, довольно высока динамика в Тюменской области —  12,4% и  Удмуртии – 8,5%.

Насколько сейчас можно доверять эти данным сказать сложно.  Росстат в очередной раз продемонстрировал чудеса.  По его первым оценкам оказалось, что после скромного мартовского роста в 1,2% российская промышленность в апреле скакнула до 4,9% в годовом выражении, что является максимальным значением с мая 2017 года.. Данные понятно удивили аналитиков. Но удивляться пришлось недолго. Буквально через пару дней Росстат отозвал опубликованную оценку роста промышленности в апреле, объяснив это тем, что была допущена ошибка: одно из предприятий в Ямало-Ненецком автономном округе завысило данные о добыче газа.

В итоге ИПП по апрелю официально скорректирован до 104,6%. Майской статистики в региональном разрезе в нашем распоряжении еще нет. А вот в целом по стране она опять указывает на спад.  Индекс промышленного производства (ИПП) в мае снизился на 0.8% к апрелю с устранением сезонности; к маю прошлого года рост составил 0.9% в годовом исчислении. И это  — минимальные годовые темпы с декабря 2017 года.  По итогам же первых пяти месяцев года Росстат фиксирует рост промышленности на уровне 2.4% год к году.

Основной удар пока держит по-прежнему добыча, где за май выпуск вырос на 2.8% год к году, а по итогам пяти месяцев – на 4.3% гг. «Это очень странно, учитывая, что в годовом исчислении добыча нефти согласно данным Росстата выросла в мае на 1.3% (2.7%   — за 5 мес), добыча газа — на  4.6%  (3.4% ), добыча угля: -1.3% гг (0% за пять месяцев ). На эти три вида сырья приходится более 80% в ИПП по добывающим отраслям» — отмечает в своем телеграмм- канале экономист Кирилл Тремасов. По его мнению, комментировать ежемесячные промышленные ряды Росстата сейчас —  занятие бессмысленное, учитывая труднообъяснимую волатильность этих цифр и последующие пересмотры.

Материалы по теме

Пора разгоняться

Гвоздь программы

Регион заводится

Реакция восстановления

Многолетний спад в нефте- и газодобыче на Тюменских северах преодолен

ЯНАО задает тон в промышленном развитии