01.09.2009

По результатам ЕГЭ статусные школы Челябинска не подтверждают заявленный уровень

Управление по делам образования Челябинска опубликовало официальные результаты ЕГЭ выпускников статусных учреждений. Как выяснилось, средние тестовые баллы по ряду предметов в некоторых лицеях и гимназиях ниже общегородских. Таким образом, ряд учебных заведений с углубленным изучением предметов не подтверждают заявляемый высокий уровень образования.

Напомним, статусные учреждения всегда пользовались повышенным спросом у челябинцев, конкурсы в 1 или 5 классы огромны, вступительные взносы (официальные или неофициальные) для рядовых горожан зачастую неподъемны. Родителям будущих учеников во всех таких школах обязательно заявляют, что лицей или гимназия входит в тройку-пятерку лучших учебных заведений Челябинска. На деле все получается не так радужно.

Как сообщили «Новому Региону» в управлении по делам образования Челябинска, средний балл ЕГЭ по математике среди выпускников общеобразовательных лицеев в текущем году составил 61,08. Напомним, статус лицея получают школы с углубленным изучением точных наук, математика является основным предметом и должна преподаваться в гораздо большем объеме, чем в непрофильных учреждениях.

Однако даже самый престижный лицей Челябинска - №31 показал не блестящий результат - средняя оценка 71,5 балла.

В лицеях №35, 88, 120 не смогли дотянуть средний показатель до 60 баллов, что соответствует успешному выполнению 49% работы, а в лицеях №97 и №142 показатель даже ниже общегородского (средний результат всех школ города независимо от статуса и профиля), который, напомним, составляет 49,67.

Еще один профильный для лицеев предмет - физика. Показательно, что его рискнули сдавать всего около трети выпускников школ данного профиля. Средний балл - 63,91, несколько лицеистов не смогли преодолеть минимальный порог. По информатике показатели несколько лучше, но этот предмет сдавали менее 19% выпускников лицеев, то есть те, кто прицельно готовился поступать на соответствующий профиль в вузы.

В целом, лучшие результаты по физике, информатике, обществознанию показали выпускники 31 лицея. Лицей №11 отличился по химии, биологии, истории, литературе. Географию лучше всех сдали выпускники 82 лицея, а английский язык - ученики лицея №35.

В ряде лицеев ЕГЭ по некоторым предметов сдали хуже, чем в целом по городу. Так, у лицея №120 средний балл по физике, химии, английскому и информатике меньше общегородского. Низкие баллы по химии, истории и английскому получили в лицее №88. Историю ниже среднегородского уровня сдали также в 77 и 97 лицеях, последний также «отличился» по английскому, обществоведению и литературе. Немецкий до среднего уровня не дотянули в 11 лицее. А рекордсменом по низким баллам стал лицей №142, где средний уровень ниже общегородского практически по всем предметам, а по истории и русскому языку хоть и превышает, но всего лишь на десятые доли.

В целом, рейтинг лицеев по результатам ЕГЭ выглядит следующим образом: тройка лучших - 31, 11, 35, тройка самых слабых - 88, 97, 142.

У выпускников челябинских гимназий результаты чуть лучше. В этих учебных заведениях тоже есть показатели, не достигающие общегородского уровня, но не столь многочисленные, как среди лицеев. Так, в отличие от физико-математических, все гуманитарные школы перебрались через городской уровень по математике, хотя ни одна из них не дотянула свой средний показатель до 60 баллов. МОУ №№ 23, 48,10 показали слабые результаты по физике и информатике. Два последних учебных заведения хуже чем обычные школы сдали также биологию и химию. Например, результат гимназии №10 по химии составил всего 35 баллов. Неблестяще гимназисты сдали и гуманитарные науки: самый высокий средний балл по истории зафиксирован в гимназии № 63 - 70,86. Эта же школа добилась наилучших результатов по обществознанию - 69,61, а 70-бальный уровень по литературе преодолели всего 2 из 10 челябинских гимназий. МОУ № 96 по этому предмету не дотянуло даже до общегородского уровня. «Отличилась» эта языковая школа и в иностранных языках. В гимназии углубленно с 1 класса изучается немецкий язык, второй - английский - появляется в средней школе. Однако выпускники «немецкой» гимназии сдали второй язык, в среднем, на 68 баллов, а основной - всего на 60. По профильному языку «немецкая» гимназия уступила не только другим языковым школам, где этот язык изучают как второй иностранный, но и ряду обычных образовательных учреждений.

Общий рейтинг гимназий по результатам ЕГЭ: гимназии №№1, 80, 26 - первая тройка, №№96, 48,10 - последняя.

Школы с углубленным изучением отдельных предметов - №№104, 124, 100 тоже не блеснули подготовкой выпускников. Например, МОУ №100 не дотянула до среднегородского уровня по физике, химии и литературе. Сравнительно высоких результатов «углубленные» школы смогли достичь по биологии, истории и иностранным языкам. Так, выпускник школы №104 получил наивысший в городе балл по немецкому языку - 90.

Стоит отметить, что выпускникам обычных общеобразовательных учреждений по ряду предметов удалось «утереть нос» статусным школам. Так, МОУ №№36,17,59 получили лучшие в городе средние баллы по химии, а школа №103 - показала самый высокий балл по географии.

По средневзвешенному баллу результатов ЕГЭ в 20-ку лучших общеобразовательных учреждений Челябинска вошли школы № 154 и №151, потеснившие статусные учебные заведения, а замыкают рейтинг школы №№24, 140 и 55, чей средневзвешенный балл не достиг 42,5.

NR2
Комментарии

Материалы по теме

Одной идеи мало

Эх, раз. Еще раз?

Креатив на потоке

Тяга к переменам

Две большие разницы

Научить рисовать за полчаса

 

comments powered by Disqus