24.05.2018

ПМЭФ-2018: как вырасти на 3%

ПМЭФ-2018: как вырасти на 3%

В Санкт-Петербурге в 22-й раз открылся международный экономический форум. Основные темы для обсуждения: «Глобальная экономика в эпоху изменений», «Россия, используя потенциал роста», «Технологии для лидерства» и «Человеческий капитал в цифровой экономике». «Э-У» приводит самые яркие заявления, прозвучавшие на ПМЭФ.

О росте экономики

Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты РФ:

«Чтобы Россия осталась в числе шести ведущих стран мира, ей нужно расти 3,3% ВВП, по данным РАНХиГС. А чтобы выйти на пятое место, нужно расти больше 6%».

Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ):

«Мировая экономика находится в точке, где она не была за последние 10 лет. В прошлом году она росла на 3,8%. Мы считаем, что в этом году показатель будет даже еще лучше — 3,9%».

Антон Силуанов, первый заместитель председателя правительства РФ — министр финансов РФ:

«Чтобы обеспечить темпы роста, нужны инвестиции, нужны новые вложения. Россия как раз отстает по этим показателям от тех стран, которые имеют высокие темпы роста. Уровень инвестиций у нас чуть больше 21% ВВП. А для того, чтобы расти около 3%, нам нужно увеличить этот показатель как минимум до 25%. Это деньги тех инвесторов, которые должны создать новое качество роста».

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ:

«Если ничего не делать, то есть риск, что рост может опуститься до 1%».

О переводе внешних расчетов с доллара на евро

Антон Силуанов:

«Как мы видим, ограничения, которые вводятся американскими партнерами, носят экстерриториальный характер. И готовность Европы предоставить свою позицию американским партнерам — от этого будет зависеть, будут ли найдены выходы в расчетах в евро расчетам в долларах. Если наши европейские партнеры заявят свою однозначную позицию, безусловно, мы видим выход в том, чтобы задействовать европейскую расчетную единицу, европейские инфраструктурные организации для проведения финансовых расчетов».

О влиянии международных санкций на экономику РФ

Алексей Кудрин:

«Сейчас это влияние увеличилось до 0,5% ВВП».

О нехватке кадров

Алексей Кудрин:

«У нас от 0,5 млн до 1 млн в год сокращается численность трудоспособного населения. Нам в ближайшие годы будет не хватать специалистов самых передовых профессий».

Максим Орешкин:

«Базовый сценарий, если посмотреть демографический прогноз, — в ближайшие шесть лет это 3,5 млн потерянных человек в трудоспособном населении. Это очень большой вызов. У нас безработица опустилась до рекордно низких уровней, у нас рост зарплат ускорился выше долгосрочно устойчивых уровней. Все это свидетельствует о том, что у нас дефицит на рынке труда будет только нарастать».

О развитии инструментов финансирования инфраструктуры, создание фонда инфраструктурных инвестиций

Антон Силуанов:

«Начиная с 2019 года мы создаем специальный фонд, который в значительных объемах на протяжении шестилетнего периода может быть порядка 3% ВВП, с тем чтобы массированно увеличивать государственные вложения в эту часть экономики, которая потом будет стимулировать частный бизнес. Этот фонд мы предлагаем создать в бюджете. Мы можем привлечь деньги с рынка, направив эти деньги на инвестиции, которые будут создавать нам дополнительные государственные активы и которые будут работать для экономики».

Максим Орешкин:

«Если государство занимает на текущие расходы, то это всегда путь к "разбитому корыту". Если мы занимаем на инфраструктуру <…> главное условие — инфраструктура должна приводить к росту частных инвестиций и существенному улучшению качества жизни людей».

Алексей Кудрин:

«То, что долг у нас сегодня низкий по меркам мировым — около 13% ВВП весь суверенный долг, — это как раз большой ресурс, наш запас на ближайшие годы для того, чтобы инвестировать в инфраструктуру».

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка РФ:

«Мы должны понимать, что государственные инвестиции, которые мы делаем за счет долга, дают большой эффект, мультиплицирующий в виде роста частных инвестиций».

О создании условий для развития экономики

Антон Силуанов:

«Государство должно создать стабильные условия. В первую очередь это налоги. Мы говорим о том, что в течение следующего шестилетнего периода мы не будем менять налоги. Определенная настройка произойдет. Здесь мы видим наши действия с точки зрения уменьшения тех налогов, которые негативно влияют на бизнес. Мы создаем механизм, который мог бы заинтересовать этих предпринимателей, чтобы они открылись, работали в белую. Это большой вклад в ВВП».

Алексей Кудрин:

«Административную нагрузку на бизнес нужно снизить в два раза. Каждый год в России должно появляться 1−2 млн новых предпринимателей».

О развитии системы индивидуальных пенсионных накоплений

Эльвира Набиуллина:

«Нам нужно вернуть пенсионные накопления в систему. Это нужно для двух целей: для обеспечения достойной пенсии пенсионерам и для того, чтобы у нас были "длинные деньги"».

Максим Орешкин:

«Одна из ключевых историй — это повышение нормы сбережений населения. Для этого нужно формировать механизмы долгосрочных сбережений. Если у нас в стране за ближайшие 6 лет не появится мощная <…> накопительная пенсионная система, система страхования жизни, то говорить о том, что инвестиции могут существенно вырасти, конечно же, не приходится».

Антон Силуанов:

«Нам надо развивать накопительную систему для обеспечения достойной пенсии, речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале <…>. Такой институт должен быть создан, этот институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения».

Об увеличении несырьевого экспорта

Алексей Кудрин:

«Надо удвоить несырьевой экспорт как минимум к 2024 году. Удвоить количество российских компаний, выходящих на мировой рынок. Должна быть "зеленая дорога", поддержка, разные формы стимулирования поддержки экспорта. Увеличение экспорта — это самый главный, комплексный показатель эффективности экономики».

О перспективах ШОС

Рашид Алимов, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества:

«На долю ШОС пришлось 11% от всего объема внешних иностранных инвестиций. Было зарегистрировано почти 600 тыс. новых предприятий, и это без учета Китая. Стоимость золотовалютных резервов приближается к 4 трлн долларов. Несмотря на то, что не все государства-члены имеют положительное сальдо, общий торговый баланс составляет 193 млрд долларов. Объем экспорта товаров в структуре ВВП стран ШОС превышает 23%. Это свидетельствует об экономическом потенциале пространства ШОС. По статистике Всемирного банка, в странах ШОС 2 млрд экономически активного населения. Здесь представлены все технологические кластеры, все виды полезных ископаемых. За 2016 год совокупный объем ВВП — 15 трлн долларов, 21% от мирового. Суммарный внешний товарооборот — около 6 трлн долларов, 13% от мирового. Средний рост ВВП на пространстве ШОС составил 4,8%, почти в два раза превышает общемировой показатель».

Саид Мажар Али Насир, старший вице-президент Федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI):

«На долю ШОС приходится 17% запасов нефти, 40% газа. Пакистан присоединился к организации, и это очень важно для нас».

Шамшад Ахтар, заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций:

 «Страны ШОС уже сейчас производят четверть ВВП всего мира. Мы видим рост региональной интеграции. Но пока это не соответствует нашей интеграции в глобальную экономику. Мы должны торговать больше друг с другом».

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области:

«Мы боремся за право принимать ШОС в 2020 году. Первый этап — получить статус проведения форума ШОС и БРИКС в Челябинске — пройден. Создана рабочая группа, которая будет заниматься подготовкой к этому мероприятию. Масштаб того, что мы должны будем сделать, — огромен. Одна из задач — улучшение экологической ситуации в Челябинске».

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Мировая экономика начинает год на позитиве: обзор ВТБ Капитал

Минэк прогнозирует рост экономики на уровне в 1,8%

Переведите старушку через дорогу

Борьба за общее дело

История ЕС — это история успеха

К европейской самобытности