21.03.2016

План мероприятий по реализации Стратегии-2030 Свердловской области обсудили на заседании Общественного совета при Министерстве экономики

18 марта состоялось заседание Общественного совета при Министерстве экономики Свердловской области под председательством Исполнительного Вице-президента СОСПП Марины Вшивцевой, а также при участии Министра экономики Свердловской области Дмитрия Ноженко.

Основным вопросом в повестке обсуждения стоял План мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Свердловской области до 2030 года. План мероприятий по поручению Председателя Правительства Свердловской области должен быть разработан в 1 квартале 2016 года, уполномоченным органом по его подготовке назначено Министерство экономики.

О текущем состоянии стратегического документа и ходе его подготовки доложил начальник Отдела стратегического планирования Министерства Кирилл Самков, отдельно отметив особенности документа, его новации по сравнению с региональным опытом подготовки аналогичных документов.

В соответствии с ФЗ-172 План мероприятий по реализации Стратегии субъекта РФ разрабатывается на весь период реализации стратегии, решение принять План мероприятий постановлением Правительства Свердловской области повышает гибкость данного инструмента в реализации и управлении Стратегией, а также позволяет своевременно актуализировать документ с учетом текущей обстановки. 

Особенностью Плана мероприятий является жесткая привязка к положениям Стратегии. Все мероприятия распределены по решаемым ими задачам Стратегии со ссылкой на ожидаемый результат реализации Стратегии. Еще одной новинкой в Плане мероприятий является включение целевых показателей второго уровня или ключевых событий, позволяющих оценить реализацию каждого отдельного мероприятия и повысить управляемость Стратегии.

Для наглядности и удобства восприятия мероприятий Плана была предложена форма представления в виде дорожной карты отдельных проектов (всего в План мероприятий 27 проектов в соответствии со Стратегией), включающая временную ось - по этапам реализации Стратегии, а также группировку мероприятий по типам. Все мероприятия проекта распределены по следующим типам: административно-управленческого характера, мероприятия, связанные с финансированием проектов, с созданием инфраструктуры, мероприятия, формирующие рынок или спрос на проект, а также мероприятия, инновационного для региона характера. Такой способ подачи позволяет оценить комплексность проектов и достаточность мероприятий для достижения ожидаемых результатов, кроме того он формирует проектный подход к реализации Плана мероприятий. Переход к проектному планированию, в том числе основанному на межведомственном подходе - еще одна особенность настоящего Плана мероприятий.

Если до 2016 года все государственные программы Свердловской области реализовывались одним министерством, т.е. имели одного ГРБС, то сейчас при актуализации государственных программ в соответствии с проектами Стратегии и Плана мероприятий предполагается возможность включения нескольких распорядителей бюджетных средств в одну госпрограмму – ответственных исполнителей и соисполнителей, в зависимости от реализуемых мероприятий. Большинство проектов, выделенных в Стратегии, имеют комплексный характер. Все проекты взаимосвязаны друг с другом и в совокупности окажут синергетический эффект на развитие Свердловской области в целом.

Подготовка проекта Плана мероприятий включала несколько этапов: разработка методических подходов, сбор предложений по включению мероприятий в План от курирующих министерств  Свердловской области и экспертного сообщества и  проведение обсуждения при участии представителей бизнеса, общественности, науки и депутатов разного уровня. В настоящий момент проект Плана мероприятий подготовлен и проходит согласование со всеми исполнительными органами государственной власти Свердловской области.

 

 

 

 

 

  

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus