09.03.2021

Пистолет Лебедева концерна «Калашников», призванный заменить пистолет Макарова, успешно завершил государственные испытания

Пистолет Лебедева концерна «Калашников», призванный заменить пистолет Макарова, успешно завершил государственные испытания

Модульный пистолет Лебедева (МПЛ), разрабатываемый группой компаний (ГК) «Калашников» (входит в госкорпорацию «Ростех») успешно завершил государственные испытания, сообщила пресс-служба концерна «Калашников».

«В феврале 2021 года МПЛ успешно завершил государственные испытания. Пистолет разрабатывался по тактико-техническому заданию Росгвардии в ходе опытно-конструкторской работы (ОКР) «Разработка перспективного пистолета под патрон 9х19 мм с расширенными тактическими возможностями«, шифр «Рысь», — сообщили в концерне.

Государственная комиссия утвердила результаты государственных испытаний пистолета и рекомендовала его к принятию на вооружение Росгвардии.

«Работы по тематике МПЛ начаты в 2017 году по тактико-техническому заданию Росгвардии. Эти работы доведены до конца, испытания завершены с положительным результатом», — цитирует  пресс-служба заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии — главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Алексея Беззубикова.

«Хотя пистолет разрабатывался по тактико-техническому заданию Росгвардии и в первую очередь ориентирован на технические требования данного ведомства, мы надеемся, что потенциально этот пистолет может представлять интерес и для других ведомств», — приводят в пресс-службе слова генерального директора «Калашникова» Дмитрия Тарасова.

МПЛ разработан в стандартном исполнении и варианте для выполнения специальных задач, оснащенном приспособлением для снижения звука стрельбы (ПСЗС), дополнительным стволом с посадочным местом для установки ПСЗС и элементами для размещения оружия на экипировке военнослужащего.

Как отметили в «Калашникове», пистолет обладает высоким модернизационным потенциалом: в частности, возможно применение различного навесного оборудования, магазинов увеличенной емкости, ударно-спускового механизма с режимом автоматической стрельбы.

Ранее государственные испытания в интересах МВД успешно завершил ПЛК — компактный пистолет Лебедева.

Как говорил ранее Дмитрий Тарасов, пистолет Лебедева призван заменить пистолет Макарова. По его словам, это должен быть массовый пистолет — такой же, каким был в свое время ПМ. ПМ находится на вооружении более 70 лет, за это время выпущено несколько миллионов пистолетов.

Пистолет Лебедева (ПЛ-14, ПЛ-15, ПЛК) — самозарядный пистолет под патрон 9 × 19 мм парабеллум, разработанный для российских силовиков коллективом конструкторов концерна «Калашников» под руководством Дмитрия Лебедева.

ПЛ-14 был впервые показан на форуме «Армия-2015», а его модернизированная версия (ПЛ-15) была продемонстрирована годом позднее. Доработанный ПЛ-15 и его укороченная версия (ПЛК) были продемонстрированы на форуме «Армия-2017». Госиспытания компактной версии пистолета Лебедева завершились в августе 2020 года. Пистолет рекомендован заказчиком к принятию на вооружение МВД России, говорится на сайте концерна «Калашников».

На фото (Ростех): ПЛ-14. Пистолет имеет уникально малую толщину в сравнении с аналогами этого класса: 28 мм в районе рукоятки и 21 мм в передней части пистолета. Кроме того, двустороннее расположение и конфигурация органов управления ПЛ-14 позволяют управлять оружием как правой, так и левой рукой и делают его удобным в ношении, извлечении и применении

Материалы по теме

Полетит без катапульты

Что Путин делал в Ижевске

«Калашников» презентовал электромотоциклы «ИЖ»

«Калашников» разработал «Щит» для полиции

Калашников запустил линию 2020

«Калашников» приобретает «Верфь братьев Нобель»