24.12.2007

Пишут ли об Урале на Западе что-то хорошее?

Большая часть иностранных журналистов  знает о регионе понаслышке. Самая популярная ремарка в публикациях: «Екатеринбург — город в 900 милях к востоку от Москвы». Понятия «Урал» как территориально-экономического комплекса для западной прессы не существует, чаще можно встретить сочетание «Уральские горы» просто в качестве географической привязки. В репортажных зарисовках фигурируют в основном Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Пермь. Прочие областные центры — Курган, Оренбург, Ханты-Мансийск, Уфу или Салехард — в зарубежных публикациях не отыскать.

Журналисты едут в регион в основном в погоне за остатками советской империи или из осторожного исторического любопытства — посмотреть, где родился первый российский президент, где умер последний русский царь. Едут за одним и тем же, поэтому картинка у них (а значит, и читающей публики) выходит несколько однобокая: Романовы, Ельцин, бандиты, бедность. Чаще всего иностранцы слышат то, что хотят услышать, — и с удовольствием об этом рассказывают.

Урал остался для Запада унылым и депрессивным промышленным центром, полным социальных проблем. И общественно-политические, и деловые издания пишут об одном и том же - бедности, агрессии, бандитах. Регион не смог стать полноценным политическим, культурным или социальным субъектом в глазах иностранцев.  Такой вывод делают авторы публикации "Чудище обло" Аркадий Коновалов Евгения Еремина 

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus