14.08.2008

Петербургская строительная Группа ЛСР завершает покупку активов «NOVA-групп»

Петербургская строительная Группа ЛСР начинает развитие своего бизнеса в уральском регионе. С этой целью уже приобретены доли в нескольких крупных региональных предприятиях.

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции генеральный директор Группы ЛСР Игорь Левит, в первую очередь экспансия осуществляется за счет покупки активов холдинга «NOVA-групп». В частности, петербуржцы стали владельцами 87% долей в ОАО «Завод железобетонных изделий «Бетфор». В настоящее время также завершается процесс приобретения 100% уставного капитала девелоперской компании ЗАО «НОВА-Строй», проектной организации ООО «ПКУ НОВА-СтройПроект», подрядной организации ООО «СМУ НОВА-Строй» и ООО «Уралщебень». Инвестиции Группы ЛСР составили порядка 300 миллионов долларов - по оценке Игоря Левита, для данных предприятий это «недешево». Предполагается, что вложения окупятся примерно через 6-7 лет.

Кроме того, Группой ЛСР создано региональное представительство в Екатеринбурге - управляющая компания «ЛСР-Урал». Ее возглавил Андрей Бибиков. Прежде он был управляющим петербургского ОАО «Объединение 45» (предприятие строительного холдинга «Группа ЛСР»). В декабре минувшего года Бибикова назначили генеральным директором «NOVA-групп», вероятно, для того, чтобы он обеспечил плавный переход холдинга к новым собственникам и к работе по новым принципам.

Безболезненность этого перехода по-прежнему остается одной из главных задач Группы ЛСР в Екатеринбурге. «Сначала нам нужно разобраться с той структурой, которая нам досталась,- пояснил Игорь Левит. - Уже потом можно будет думать о каких-то крупных проектах. Сейчас мы будем инвестировать в основном в повышение уровня персонала, при этом глобальной смены сотрудников на предприятиях не планируется».

Тем не менее, по словам Игоря Левита, уже сейчас рассматривается возможность покупки других местных игроков строительного рынка, и такие сделки весьма вероятны. Интерес у Группы ЛСР вызывают производители кирпича и бетона, а также компании, оказывающие механизированные услуги - именно эти направления в уральских активах Группы сейчас представлены наиболее слабо. Также петербуржцы планируют вывести на уральский рынок несколько собственных брендов - «Аэрок» (производство газобетона) и «45» (производство бетона).

Урал стал третьим российским регионом после Северо-запада и Москвы, в котором присутствует Группа ЛСР. Игорь Левит отметил, что компанией рассматривалось много вариантов для экспансии. Однако именно Екатеринбург был признан одним из наиболее перспективных городов в сфере строительства. «Администрация города создала крайне привлекательный инвестиционный фон для прихода крупных игроков»,- подчеркнул Игорь Левит.

Стоит добавить, что Группа ЛСР была создана в 1993 году. Основной ее бизнес сосредоточен в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Компания также владеет несколькими предприятиями в Москве, имеет представительства в Прибалтике, Украине и Германии. Основные направления деятельности Группы ЛСР - производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче полезных и нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий - от жилья массовых серий до элитных домов.

АПИ  

Комментарии

Материалы по теме

С башней все в порядке

Кто начнет строить Академический

Рост популяции КОТов

Явка не провалена

Зацементировать дефицит

 

comments powered by Disqus