19.06.2020

Песков: вопрос повышения ставки НДФЛ для состоятельных россиян обсуждается на экспертном уровне, в том числе в правительстве и в Кремле

Песков: вопрос повышения ставки НДФЛ для состоятельных россиян обсуждается на экспертном уровне, в том числе в правительстве и в Кремле

Напомним, 17 июня Forbes сообщил, ссылаясь на источники, что в правительстве вернулись к обсуждению возможности ввести прогрессивную шкалу НДФЛ. В числе возможных вариантов, по данным издания, — повышение ставки НДФЛ с 13% до 15% для состоятельных граждан, чей годовой доход превышает 2 — 3 млн рублей.

18 июня выяснилось, что введение прогрессивной шкалы и повышение НДФЛ для богатых поддерживают все фракции Госдумы.

В тот же день бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что переход к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц (НДФЛ) возможен, но при условии снижения страховых платежей единого социального налога (ЕСН) до 15%. Сейчас страховые взносы составляют 30% (обязательное пенсионное страхование — 22%, обязательное соцстрахование — 2,9 %, обязательное медстрахование — 5,1%).

«У нас можно обсуждать базовую шкалу прогрессивного НДФЛ — на суммы до МРОТ (за работу полный рабочий день) — 0%, на суммы, превышающие МРОТ, до 500 тыс. рублей в год — 13%, на суммы от 1 млн до 2 млн рублей — 20%, на суммы от 2 до 5 млн рублей — 25%, на суммы от 5 млн рублей — 35%», — выразил Титов позицию Института экономики роста им. Столыпина.

Прогрессивную шкалу налогообложения он назвал «нормой для всех развитых стран», но отметил, что в большинстве из них ставка НДФЛ варьируется в зависимости от типа дохода и целей дальнейшего использования этого дохода. Например, ставка обнуляется, если доходы вкладываются в развитие бизнеса, а не в личное потребление. Так же страны реализуют концепцию «тонкой настройки» базовой ставки в зависимости от уровня дохода человека как члена семьи.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что вопрос повышения ставки НДФЛ для состоятельных россиян обсуждается на экспертном уровне, в том числе в правительстве и в Кремле. По его словам, окончательные решения еще не приняты.

 

Материалы по теме

Все под контролем

Малому бизнесу готовят увеличение налогового бремени

Малый бизнес Югры отправят на налоговые каникулы

Нефтяники сэкономят на девальвации

АССА Россия впервые проводит очный семинар в Екатеринбурге 19 ноября

У населения появилась возможность отправить налоговую декларацию, не выходя из дома