22.05.2008

Первое заседание Экспертно-консультативного совета по развитию малого и среднего бизнеса в Югре

Участники заседания Экспертно-консультативного совета по развитию малого и среднего бизнеса в Югре рассмотрели итоги реализации окружной программы господдержки предпринимательства в 2007 году, обсудили проект изменений в закон «О программе государственной поддержки малого предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2004-2010 годы» и направления государственной помощи предпринимателям.

Определяя круг проблем малого предпринимательства, над решением которых предстоит работать Экспертно-консультативному совету, Александр Филипенко выразил уверенность, что совет будет способствовать развитию взаимодействия власти и бизнеса. Губернатор выразил удовлетворение темпами развития малого предпринимательства в Югре, но в то же время призвал всех заинтересованных лиц активно вносить предложения по диверсификации государственной поддержки этого сектора экономики, снятию различных барьеров. Особое внимание губернатор уделил проблеме увеличения доли малого бизнеса в нефтегазовой промышленности, важность которой недавно отметил и Дмитрий Медведев. «В этой сфере есть некое несоответствие самому определению малого бизнеса, поскольку в нефтяной отрасли он не вписывается в общие размеры. Поэтому в законодательстве нужно определить эту особенность, если мы хотим добиться для тех, кто будет работать на малопроизводительных скважинах, каких-то реальных преференций, без которых им ничего не сделать. Моя идея заключается в том, чтобы создать такой налоговый и инвестиционный режим, при котором бы скважина работала, давала доход, пока в ней есть нефть. Вариантов поддержки много. Возможна минимизация налоговых сборов, вплоть до оставления одного налога на доходы физического лица. Сейчас это пока воспринимается как нечто нереальное. Но вспомните: я говорил о возможности и предпочтительности принципа заявительной регистрации малого и среднего бизнеса, что многими воспринималось как фантастика. А сегодня президент именно так ставит задачу», - заявил Филипенко.

Напомним, масштабный интерес к малому бизнесу появился после состоявшегося в марте этого года в Тобольске заседания президиума Госсовета, на котором тогда еще избранный президент России Дмитрий Медведев (официально вступил в должность 7 мая) призвал губернаторов всячески способствовать развитию малого бизнеса в России. После этого главы многих регионов стали оказывать большое внимание проблемам малого бизнеса.

В частности, глава Ямала Юрий Неелов, пообещавший после президиума Госсовета «навести у себя в регионе порядок», узнав, что главный государственный санитарный врач по Ямалу Булат Раенгулов, строит козни местному бизнесмену, пообещал освободить медика от занимаемой должности. А тюменский лидер Владимир Якушев решил создать в регионе своеобразное страховое агентство для малых и средних предприятий - Гарантийный фонд.

ИА ИНВУР  

Комментарии

Материалы по теме

По ветру

Любим — не любим

Некорректный коэффициент

Точки роста

Тянет в Европу

Расти большой

 

comments powered by Disqus