16.02.2016

Первое в России производство особо прочного графита откроется в Челябинской области

Проект по производству графита, способного выдерживать тысячи градусов Цельсия и резкие перепады температуры, реализует российская компания «Донкарб Графит» (производитель химической аппаратуры и графитовых материалов для работы в агрессивных средах). Сейчас разрабатывается первая часть проекта по созданию мелкозернистого плотного графита изостатического прессования. Объем инвестиций — 800 млн рублей.

Особо прочный графит используется в аэрокосмической отрасли, металлургии, машиностроении, солнечной и атомной энергетике, полупроводниковой промышленности. Он способен замещать традиционные материалы, придавая изделиям дополнительные свойства: рост прочности с ростом температуры и невысокую плотность по сравнению с металлами.

— Проведены работы по исследованию рынка, составлен конкурентный лист и база данных по более чем 600 потенциальным потребителям, —  рассказала пресс-секретарь «Донкарб Графит» Людмила Харитонова. — Результатами работ заинтересовалось полсотни отечественных и 23 иностранные компании.

Инвестор приобрел оборудование и начал строительство технологической линии. Идут пилотные испытания образцов у пяти потенциальных потребителей. Поставки коммерческого продукта планируется начать этом году.

Автор: Мелехина Мария

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus