29.10.2008

Первое банкротство энергосбытовой компании на Урале

Процедура конкурсного производства введена во вторник на ОАО "Курганская энергосбытовая компания" - это первый случай банкротства сбытовых компаний, выделенных в результате реорганизации РАО "ЕЭС России", пишет в среду газета "Коммерсантъ".

По данным издания, признать ОАО "Курганская энергосбытовая компания" банкротом 30 апреля 2008 года потребовала региональная распределительная сетевая компания - ОАО "Курганэнерго". Основанием для обращения в суд стала непокрытая задолженность сбыта перед кредитором, которая, по данным арбитражного суда, составила 6,3 миллиона рублей. Признав обоснованность требования распределительной компании, 20 июня арбитражный суд ввел в компании процедуру наблюдения сроком на три месяца.

Временный управляющий компании - член зауральского филиала НП "Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих" Александр Маслаков сообщил газете, что общий размер заявленных кредиторами требований составляет более 500 миллионов рублей, из которых 328 млн рублей компания должна ОАО "Тюменьэнерго".

По словам руководителя пресс-службы компании Константина Сазонова, задолженность возникла в результате состоявшейся в 2005 году реорганизации ОАО "Тюменьэнерго", пишет "Коммерсантъ".

"Во вторник суд рассмотрел представленный арбитражным управляющим отчет о финансовом состоянии компании и пришел к выводу, что компания не может покрыть возникшую задолженность", - говорится на страницах издания.

"Основные фонды предприятия составляют не более 3 миллионов рублей - это офисные помещения и оргтехника. Основным же активом "Курганэнергосбыта" является его дебиторская задолженность, составляющая более 1 миллиарда рублей", - цитирует газета Маслакова.

Впрочем, арбитражный управляющий отметил, что рассчитывать приходится лишь примерно на 10% задолженности, поскольку в основном это долги агропредприятий Курганской области, многие из которых не обладают необходимыми средствами, а часть из них тоже находится в стадии банкротства, пишет издание.

ОАО "Курганская энергосбытовая компания" образовано в 2005 году путем выделения из ОАО "Курганэнерго". По данным "Коммерсанта", в 2007 году чистый убыток предприятия составил 143,5 миллиона рублей, кредиторская задолженность - 649,3 миллиона рублей. Мажоритарным акционером "Курганэнерго" (51%) и "Курганэнергосбыт" (100%) через подконтрольные структуры является председатель совета директоров "Интертехэлектро - Новая генерация" Артем Биков.

РИА Новости  

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus