16.01.2008

Первый в новом году «Эксперт-Урал» выйдет 21 января

Тема недели - Региональные институты развития. С их помощью правительство Свердловской области планирует  привлечь из федерального бюджета в регион до сотни миллиардов рублей на реализацию местных инновационных проектов. Вопрос только в том, какова должна быть структура институтов развития, чтобы привлеченные ими средства не были разворованы и наконец-то заработали. В материале Веры Степановой - комментарии представителей региональной власти, мнения независимых экспертов. 

В рубрике «Русский бизнес» - обзор рынка минеральных удобрений, бурно развивавшегося в 2007 году. Активно шел процесс скупки предприятий, создания СП, организации холдингов. Первая российская химическая компания «Уралкалий» вышла на IPO, в результате чего привлекла около 1 млрд инвестиций. На других химкомбинатах Урала также задумываются о развитии направления минудобрений. Например, «Метафракс» заявил о своем желании построить комбинат по производству карбамида и аммиака стоимостью 400 млн долларов

Конъюнктура мирового рынка свидетельствует о том, что интерес инвесторов к отрасли чрезвычайно высок (недаром все акции «Уралкалия» были проданы по максимальной цене). Сергей Ермак на страницах журнала размышляет о том, как дальше будет развиваться рынок минудобрений, как и кто будет привлекать средства для развития производства? Как будут вести себя владельцы компаний, продолжится ли процесс слияний и поглощений? Какие препятствия стоят перед химкомбинатами в России? Что мешает развитию? 

Рынок потребительского кредитования продолжает стремительно развиваться – на начало ноября задолженность населения российским банкам превысила 3 трлн руб. Изменяются условия кредитования, на рынок выходят новые банки, усиливается роль федеральных игроков. Как менялся рынок потребительского кредитования Урало-Западносибирского в 2007 году, что нас ждет в 2008 года – в материале Елены Лыжиной.

Компания «Новые технологии в металлургии» (Екатеринбург) создала пневмотранспортное оборудование, конкурирующее с лучшими западными аналогами: фирма де-факто стала основным поставщиком этих установок на НТМК и ММК. В чем конструкционные особенности оборудования, почему уральские металлурги заинтересовались им, на сколько установка позволяет снизить затраты металлургов? Ответ на эти вопросы - в статье Романа Быкова.

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus