29.03.2017

Первый в мире танкер-газовоз ледового класса прибыл в Сабетту

Первый в мире танкер-газовоз ледового класса прибыл в Сабетту

Танкер-газовоз Christophe de Margerie (получил имя в честь гендиректора Total, трагически погибшего в авиакатастрофе в 2014 году), заправленный тестовым объемом сжиженного природного газа (СПГ), завершил ходовые испытания и впервые прибыл в порт Сабетта (Ямало-Ненецкий автономный округ) по Северному морскому пути. Для дальнейшей стоянки танкер будет перемещен на технологический причал, предназначенный для совершения грузовых операций по загрузке танкеров сжиженным природным газом, полученным на заводе по его переработке.

Christophe de Margerie — первый из пятнадцати танкеров-газовозов ледового класса Arc7 для проекта «Ямал СПГ». Он способен работать при температурах до 52 градусов ниже нуля и проходить через льды толщиной до 2,1 метра. Вместимость —  172,6 тыс. кубометров. Танкер стал родоначальником нового типа судов — YAMALMAX, связанных с транспортировкой больших объемов газа в  мелководной Обской губе. СПГ будет доставляться из порта Сабетта в Азиатский регион Северным морским путем в летнюю навигацию. Это позволит значительно сократить сроки доставки по сравнению с традиционными маршрутами, а также снизить расход топлива судами и сократить вредные выбросы в атмосферу. Газовозы строятся на верфи Daewoo Shipbuilding Marine Engineering (DSME, южнокорейский судостроительный гигант). Каждое судно обойдется приблизительно в 350 млн долларов. 

Напомним, комплекс сжижения природного газа «Ямал СПГ» будет построен на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Его доказанные и вероятные запасы газа составляют 927 млрд кубометров. Мощность завода — 16,5 млн тонн СПГ, общий объем инвестиций — 1,27 трлн рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2017 год. Законтрактован практически весь объем — 96% будущего объема СПГ. 

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Новатэк ждет арктические технологии

Sinotrans построит пять танкеров для «Ямал СПГ»

Первый в мире ледокольный СПГ-танкер для «Ямал СПГ» спущен на воду

«Ямал СПГ»: первая пошла

На Ямале состоялась выездная сессия Форума стран-экспортёров газа

Подписан закон о приобретении доли участия в проекте «Ямал-СПГ»