26.05.2016

Первый в мире подземный минералогический музей появится на Урале

Первый в мире подземный минералогический музей появится на Урале

На Березовском золотом руднике (Свердловская область, единственное в России месторождение минерала крокоит) начались работы по созданию музея минералогии и геологии на базе крокоитового шурфа. Выставочный зал будет построен в горной выработке на глубине 18 метров. Экспозиция расположится на 100 кв. метрах с гротами, ответвлениями и наглядными табличками. Жилы с минералами поместят под ударопрочные стекла.  Попасть в необычный музей можно будет по пологому тоннелю, Участки с микроскопическим вкраплением камней оборудуют увеличительными стеклами. Под землей создадут микроклимат, благоприятный для минералов.

 — Задача музея — не только показать людям красивые, уникальные минералы, но и сохранить наследие, которым наградила нас природа, — рассказал геолог подземного участка крокоитового шурфа шахты «Северная» Березовского месторождения Сергей Кропанцев.

Экспозицию музея составят еще несколько десятков минералов (например, пирит, малахит). Всего за 270 лет работы на Березовском золотом руднике были обнаружены 150 видов минералов. Первые туристические группы смогут спуститься на месторождение в 2018 году. Экскурсии будут проводить  профессиональные гиды.

Справка:

Крокоит – редкий минерал, впервые в России открыт на Урале в 1766 году. Именно с него начиналась российская минералогия. Название минерала произошло от греческого слова crocos  —  шафран, за сходный с ним цвет. Минерал образуется в приповерхностных условиях в зоне окисления полиметаллических или золоторудных месторождений близ ультраосновных пород, являющихся источником хрома. При длительном воздействии солнечных лучей крокоит из-за происходящих химических реакций выцветает и постепенно разрушается вплоть до порошка желтого цвета. Всего в мире существует не более 10 месторождений крокоита (Австралия, Бразилия, Европа и США). В России самое богатое месторождение находится на Березовском золотом руднике.

Автор: Мелехина Мария

 

Комментарии

Еще в сюжете «Внутренний туризм: новые возможности для отрасли»

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus