09.11.2016

Первый в мире ледокольный СПГ-танкер для «Ямал СПГ» спущен на воду

Первый в мире ледокольный СПГ-танкер для «Ямал СПГ» спущен на воду

Daewoo Shipbuilding Marine Engineering (DSME, южнокорейский судостроительный гигант) завершил строительство первого в мире арктического СПГ-танкера. Судно получило имя Christophe de Margerie в честь генерального директора Total (крупнейшая французская нефтегазовая компания), трагически погибшего в авиакатастрофе в 2014 году.

Танкер имеет ледовый класс Arc7. Судно с емкостью баков 172 тыс. кубометров способно проходить льды толщиной до 2,1 метра. Его нос и корма обшиты стальными пластинами толщиной 70 миллиметров. СПГ-перевозчик предназначен для работы при температурах до 50 градусов ниже нуля. Сжиженный природный газ будет доставляться из порта Сабетта в Азиатский регион Северным морским путем в летнюю навигацию — это позволит значительно сократить сроки доставки по сравнению с традиционными маршрутами, а также снизить расход топлива судами и сократить вредные выбросы в атмосферу.

Ледокольные качества танкера будут тестироваться в течение трех месяцев. После завершения испытаний, в конце января 2017 года, СПГ-перевозчик будет передан владельцу — Совкомфлоту (российская судоходная компания). Изначально Совкомфлот заказал пять таких судов. В прошлом году компания отказалась от четырех из них, поскольку инвесторы не захотели продолжить финансирование проекта из-за повышенных рисков. Права на танкеры приобрела афинская компания Dynagas (один из крупных СПГ-операторов), заплатив за них  1,5 млрд долларов. Всего DSME должна построить (еще для Teekay и MOL) 14 танкеров-газовозов общей стоимостью 5,5 млрд долларов. Серия будет полностью спущена на воду в течение четырех лет.

Напомним, комплекс сжижения природного газа «Ямал СПГ» будет построен на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Его доказанные и вероятные запасы газа составляют 927 млрд кубометров. Мощность завода — 16,5 млн тонн СПГ, общий объем инвестиций — 1,27 трлн рублей. Первая очередь должна быть сдана в 2017 году. Реализация проекта также предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта на северо-востоке полуострова Ямал.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Новатэк ждет арктические технологии

«Ямал СПГ»: первая пошла

Первый в мире танкер-газовоз ледового класса прибыл в Сабетту

Подписан закон о приобретении доли участия в проекте «Ямал-СПГ»

Транзас оснастит навигационным оборудованием новый танкер для «Ямал СПГ»

Ввод первой очереди «Ямала СПГ» планируется в ноябре 2017 года