27.12.2017

Первая заявка: концепция развития ЭКСПО-парка

Первая заявка: концепция развития ЭКСПО-парка

Первые участники конкурса на разработку концепции развития территории проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге подали свою заявку на рассмотрение в оргкомитет. Напомним, конкурс стартовал 22 декабря. До 21 января 2018 года оргкомитет будет принимать заявки от всех желающих принять в нем участие. Затем в течение месяца, до 21 февраля, будут приниматься сами конкурсные предложения. Еще около месяца уйдет на подведение итогов и принятие решения о победителях.

Конкурс проводится по двум номинациям: социально-философская концепция и архитектурно-градостроительная концепция. Призовой фонд составляет 5 млн рублей, из которых 2 миллиона достанутся участнику, предложившему лучшую градостроительную концепцию. Вознаграждение за второе и третье место в этой номинации составит 1 миллион и 500 тыс. рублей соответственно. Еще 10 участников, занявших места с четвертого по 13, получат по 100 тыс. рублей. Размер вознаграждения за лучшую социально-философскую концепцию оставит полмиллиона рублей. Еще по 150 и 100 тысяч будет присуждено участникам, занявшим второе и третье места, и по 20 тысяч тем, кто оказался на местах с четвертого по 13.

В ноябре на встрече с уральскими архитекторами, проектировщиками и строителями свердловский губернатор Евгений Куйвашев призвал их к участию в конкурсе на лучшую концепцию развития площадки, зарезервированной на берегу Верх-Исетского пруда в Екатеринбурге под ЭКСПО-парк. В случае победы российской заявки на проведение Всемирной универсальной выставки, здесь должен появиться «город будущего» — район с самыми современными технологиями и инфраструктурой. При этом по замыслу организаторов конкурса — АНО «Заявочный комитет «ЭКСПО-2025» — участие в нем могут принимать представители других российских регионов и зарубежных стран.

Область выделила под выставку более 500 гектаров территории, сопряженной с городом. Мастер-планом предусмотрены альтернативные автомобильному транспорту способы передвижения. Заявка Екатеринбурга и других стран-претендентов была представлена на Генассамблее в Париже 15 ноября. Соперники — Париж, Баку и Осака.   

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Для Экспо-2025 в Екатеринбурге нужно 100-150 млрд рублей

Инспекторы МБВ положительно оценили готовность Екатеринбурга

Развитием общественных пространств в Екатеринбурге займется консорциум архитектурных бюро

Вызов, к которому мы готовы

В Екатеринбурге открыли первую «Почту будущего»

Создана рабочая группа по строительству трамвайной линии Екатеринбург – Верхняя Пышма