16.05.2018

Первая нефть Западно-Эргинского месторождения

Первая нефть Западно-Эргинского месторождения

На Западно-Эргинском месторождении Эргинского кластера НК «Роснефть» при испытании первой эксплуатационной горизонтальной скважины получен фонтанный приток нефти дебитом 90 тонн в сутки. В 2018-19 годах на Западно-Эргинском месторождении планируется завершить геофизические и гидродинамические исследования, определить потенциал горизонтальных скважин. Полученные данные позволят уточнить строение нефтеносных структур. Несмотря на удаленность актива от коммуникаций на месторождении успешно возводятся объекты инфраструктуры — дожимной насосной станции и опорной базы, которая позволит создать комфортные условия для вахтовиков. Разработка месторождения ведется с использованием инфраструктуры Кондинского промысла. Строящийся нефтепровод протяженностью 50 км соединит ДНС Западно-Эргинского месторождения с Кондинским Центральным пунктом сбора нефти.

Планируется, что добычу нефти на месторождении в первый год эксплуатации будут обеспечивать 37 добывающих скважин. Западно-Эргинское нефтяное месторождение открыто в 1997 году. Оно расположено в Ханты-Мансийском и Кондинском районах ХМАО. Извлекаемые запасы нефти составляют по категории  С1+С2 - 23 млн тонн .

Справка

В Эргинский кластер входят часть Приобского месторождения в пределах Эргинского лицензионного участка, Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское и Ендырское месторождения, расположенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. По своим характеристикам нефть этих месторождений — легкая, низкосернистая, соответствующая экспортной марке «Siberian Light».

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Добыча на Приразломном месторождении в 2017 году выросла на 5,5%

Уватнефтегаз запустил Косухинское месторождение

Медведев и Сечин запустили в Югре новое месторождение

В Тюменской области открыли нефтяное месторождение

Удмуртская компания стала победителем аукциона на Борулахский участок в Якутии

«РН-Уватнефтегаз» отправил разведку в Югру