25.04.2011

Перспективы развития аудита

20 апреля аналитический центр «Эксперт-Урал» и журнал «Эксперт-Урал» провели круглый стол на тему «Уральский рынок аудита: стагнация или восстановление». Участие в работе круглого стола приняли руководители аудиторских компаний Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, руководителей и специалистов Уральского регионального центра международной компании КПМГ, региональных отделений саморегулируемых организаций аудиторов, а также заместитель исполнительного директора НП «Гильдия аудиторов ИПБР» Людмила Нарышкина.

Руководитель проектов Аналитического центра «Эксперт-Урал» Ирина Тетерева представила итоги ежегодного рейтинга аудиторско-консалтинговых компаний по итогам 2010 года. Результаты рейтинга показали: рынок аудита тяжело восстанавливается после кризиса. Совокупная выручка от аудита и сопутствующих ему консалтинговых услуг компаний, принявших участие в рейтинге, в прошлом году увеличилась на 14%. Напомним, что в докризисный период рынок аудиторско-консалтинговых услуг стабильно показывал прирост в 30-40% ежегодно.

Участники обсудили факторы, которые влияют на динамику отрасли. Среди них - повышение критериев для проведения обязательного аудита с 1 января текущего года, что в значительной степени повлияло на отток клиентской базы многих аудиторских компаний. Изменение общего состояния экономики в лучшую сторону повлияло на перспективы восстановления спроса на инициативный аудит, а также аудит в сегменте МСФО.

Значительная часть дискуссии была посвящена развитию института саморегулирования в аудиторской отрасли. С 1 января 2010 года прекращено лицензирование аудиторской деятельности, функции регулирования переданы саморегулируемым организациям. Сейчас перед ними стоит задача создания эффективных механизмов контроля за качеством предоставления аудиторских услуг, наведения порядка в отрасли, пресечении недобросовестной конкуренции.


Комментарии
 

comments powered by Disqus