19.09.2014

«Перспектива – время молодых» - тренинговая программа Института реакторных материалов

Такое вот несколько провокационное название носит проектно-тренинговая программа для молодых сотрудников «Института реакторных материалов».

«Молодёжь – это будущее предприятия, это люди, которые через несколько лет определят судьбу института, - говорит заместитель директора по управлению персоналом ОАО «ИРМ» Ирина Борисовна Чеснокова. – Именно поэтому обсуждая вопросы развития предприятия, мы решили, что в первую очередь нужно направить все усилия на развитие молодёжи предприятия».

От возникновения идеи и до начала её реализации прошло всего пара месяцев. И если в апреле, когда идея только родилась, речь шла всего лишь о тренинге по развитию навыков формирования эффективной команды, то к уже к июлю стало очевидно – проект становится глобальным.

Более сорока молодых сотрудников (в возрасте до 35 лет) были объединены в 6 проектных команд. Причём команды формировались предельно кроссфункциональные. Под одним «знаменем» оказывались физики и токари, химики и юристы, экономисты и безопасники. Каждая команда выбрала себе проект, призванный решить важную для института задачу.

«Участники, надо признаться, несколько удивили,- отмечает директор ОАО «ИРМ» Дмитрий Владимирович Марков. – Проекты, выбранные командами, оказались совершенно разной направленности и намного масштабнее, чем мы ожидали: от серии видеороликов по охране труда до организации на площадке института нового производства».

Предполагалось, что по итогам программы будут определены лучшие проекты, которые и будут внедряться на предприятии. Но в ходе работы выяснилось – невозможно выбрать лучших – все проекты хороши, все важны для предприятия, а значит, все заслуживают внедрения.

Но прежде чем начать воплощать свои новаторские идеи в жизнь, ИРМовская молодёжь должна пройти ряд серьёзных испытаний. Первым из них стал выездной тренинг по развитию навыков формирования эффективной команды. Три дня вдали от дома участники проектно-тренинговой программы получали необходимые знания в ходе выполнения практических заданий тренера «Корпоративной Академии Росатома».

«В данном случае важно было позволить молодым сотрудникам получить собственный опыт работы в команде, - поясняет тренер «Корпоративной Академии Росатома» Виталий Бубенко. – Бессмысленно давать только теорию – она не запомнится. А когда понимание формируется в процессе выполнения задания, оно остаётся надолго, и полученный навык будет успешно применён в дальнейшей работе над проектами. Поэтому и тренинг был построен в основном на выполнении практических заданий. И нужно отметить, что молодёжь оказалась вполне готова к такому формату работы, не пришлось тратить много времени на «раскачку».

Задания были разнообразные и довольно сложные. В каких-то требовался инженерный склад ума, где-то – склонность к последовательному дедуктивному анализу, и непрерывно – умение выстроить взаимоотношения в команде, некие гласные или негласные правила коммуникации, проявить задатки лидерства и готовность к выполнению поручений ради достижения общей цели.

Выездным тренингом закончился лишь первый – подготовительный этап проектно-тренинговой программы «Перспектива – время молодых».

Теперь начинается самое интересное: с учётом полученных знаний и навыков участники приступают к серьёзной, качественной проработке своих проектов, определению сроков, распределению зон ответственности, составлению смет. В ноябре-декабре всем командам предстоит защита готовых проектов перед высоким советом, состоящим из руководства и специалистов предприятия, а также приглашённых экспертов. Команды, успешно прошедшие защиту, получат возможность воплотить свой проект в жизнь уже в 2015 году, давая тем самым новый стимул развитию родного предприятия.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ:

Юрий Янович Хомич, директор по персоналу ЗАО «Наука и инновации»:

«Это очень интересное и полезное начинание. Нужно не просто проводить тренинги, тренинги должны иметь практическое приложение. Когда ты получил знания, потом применил их на практике, это переходит в навык. Работа в команде (единая команда) и нацеленность на достижение конечного результата (ответственность за результат) максимально эффективным путем (эффективность) - это основные ценности Росатома. Начав серию мероприятий такой направленности, Руководство ОАО «ИРМ» демонстрирует и то, что они на шаг впереди (это инициатива Руководителей Общества, а не команда «сверху») и уважение к своим молодым коллегам. Директор Общества и зам.директора по персоналу все три дня провели вместе с участниками проекта, были доступны и открыты для общения. Мероприятие прошло без пострадавших, и значит, безопасность тоже была на высоте.
Хочу отдельно отметить, что был приятно поражен теплой атмосферой, высокой самоорганизацией и
и открытостью участников. Проведя вместе 3 дня, я уверен в развитии ИРМа и его будущем».

irm-atom.ru

Комментарии

Материалы по теме

Взрывной рынок

Малолитражные и пассивные

Учиться не дышать

Поставили на электросчетчик

То яма, то канава

Пермские шишки

 

comments powered by Disqus