17.04.2019

Пермский андроид обошел робота-геминоида Алису

Пермский андроид обошел робота-геминоида Алису

Пермская IT-компания Promobot представила на форуме Skolkovo Robotics 2019 человекоподобного робота-компаньона Алекса. Андроид умеет выражать эмоции, хмуриться, удивляться, и поддерживать беседу. По плану разработчиков, новый робот выйдет на рынок примерно через 1,5 года. Его цена будет начинаться от миллиона рублей. 

Мимика — это то, что сегодня определяет качество социального робота с внешностью человека, ведь большинство из них, как и Алекс, не умеют ходить и использовать руки или делают это весьма неуклюже и не похоже на человека. Но у всех геминоидов есть важная характеристика — степень свободы. Под этим термином разработчики понимают то, сколько «точек» подвижно на лице: чем их больше, тем у робота богаче мимика, тем он более реалистичен. По словам сооснователя Promobot Олега Кивокурцева, у робота Алекса 29 степеней свободы на лице, что позволяет пермскому андроиду обойти первого российского робота-геминоида Алису от компании «Нейроботикс». У Алисы, впервые представленной в 2011 году, их в 2 раза меньше. 

Интерес к пермской разработке проявляют те компании, где у операторов высокий уровень стресса, например, банки, страховые компании. Напомним, несколько сотен сервисных роботов пермской разработки работают в 33 странах мира.

Материалы по теме

Он нас не задушит

Promobot пошел в США

В Перми начал работать робот-экскурсовод

Пермская Promobot получит полмиллиарда от ВЭБ Инновации

Promobot экспортирует более 100 роботов

Очки в карму