22.05.2018

Пермский край улучшил позиции в экологическом рейтинге

По итогам 2017 года Пермский край поднялся с 18-й на 15-ю позицию в экологическом рейтинге регионов России, составленном общественной организацией «Зелёный патруль». Улучшение ситуации подтверждают и данные Пермьстата, согласно которым, несмотря на высокие темпы роста промышленного производства, вредные выбросы в атмосферу и водоёмы уменьшились в среднем на 16% по сравнению с 2013 годом. Это стало результатом увеличения инвестиций предприятий в охрану окружающей среды начиная с 2014-го. Среди них представители металлургической, химической, нефтехимической, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслей.

В число самых экологически ответственных промышленных предприятий входит и крупнейший региональный игрок на рынке деревообработки – комбинат «Свеза Уральский». Компания «Свеза», мировой лидер в производстве берёзовой фанеры, за пять лет инвестировала в экологическую безопасность на площадке в Пермском крае более 32 млн рублей. Средства были направлены на модернизацию оборудования для очистки сточных вод и сокращения выбросов в атмосферу, а также на применение технологий безотходного производства и мероприятия по ответственному лесопользованию.

«Пермский край – один из ведущих лесопромышленных регионов России, но запасы сырья не безграничны. Такие крупные предприятия, как наше, решают две основные задачи по сохранению ресурсов. Во-первых, мы делаем акцент на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью и таким образом вносим свой вклад в сокращение экспорта большого количества ценной необработанной древесины. Во-вторых, мы сотрудничаем только с добросовестными заготовителями, которые работают в рамках закона, не выходят за разрешённые для вырубки границы лесосеки, занимаются восстановлением лесов», – комментирует Денис Мальцев, директор комбината «Свеза Уральский».

Подтверждением соблюдения предприятием норм ответственного управления лесами являются действующие сертификаты по международной системе Forest Stewardship Council® (Лесного попечительского совета) и системе должной добросовестности (DDS).

В 2018 году совместно с компанией «Рассэ» (ГК «АйТеко») на комбинате «Свеза Уральский» началось строительство автономной мини-ТЭЦ, которая будет работать на биотопливе с применением зелёных технологий. Она позволит полностью исключить утилизацию отходов на полигонах ТБО и уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу. Размер инвестиций в проект составил около 2 млрд рублей. В рамках концепции безотходного производства опилки, обрезь, кора, распиловки и т. д. также используются в качестве сырья для производства ДСП.

Большое внимание уделяется очистке сточных вод, попадающих в реку Каму. В рамках инвестиционной программы были реконструированы очистные сооружения, установлено оборудование дозирования хлора, системы биофильтрации, орошения и вентиляции и т. д. Для уменьшения выбросов в атмосферу модернизирована система газоочистки.

На предприятии проводится постоянный мониторинг воздействия производства на окружающую среду. По итогам проверки Роспотребнадзора по Пермскому краю, проведённой в 2017 году, показатели присутствия вредных веществ в воздухе и воде в посёлке Уральском не превышают предельно допустимых концентраций.

В 2018 году на комбинате запущен проект по установке системы очистки сточных вод перед сбросом в центральные системы водоотведения и доочистке сточных вод на очистных сооружениях. Его цель – удалить остаточное загрязнение сточных вод формальдегидом, фенолом, взвешенными веществами, метанолом. В последующие два-три года планируется модернизировать рыбозащитные системы в зоне санитарной охраны предприятия, реконструировать систему водоподготовки на фильтровальной станции, построить площадку для размещения древесных отходов с защитой от атмосферных явлений. На эти цели направлено более 6 млн рублей.

Компания «СВЕЗА» в текущем году выделит на повышение экологической безопасности на своих производственных площадках в общей сложности более 97 млн рублей, на трёх комбинатах будут построены «зелёные» мини-ТЭЦ. В 2017 году компания стала победителем экорейтинга «ГудВуд» в номинации «Производители и продавцы древесных плит». Эксперты оценивали легальность происхождения древесины, отсутствие в ассортименте редких видов, безопасность для здоровья и экологическую политику компании.

Комментарии

Материалы по теме

Забота об экологии и инвестиции станут мостом в будущее компании

«СВЕЗА Уральский» построит теплоэлектроцентраль за 2 млрд рублей

Прочь из усталых городов

Фарс-мажор

Мусорный ветер, дым из трубы

Заводы уступают место