25.11.2015

Пермский край первым среди субъектов РФ подписал региональные специнвестконтракты

Три специальных инвестконтракта подписаны с Лысьвенским металлургическим заводом (ЛМЗ), компанией «Протон-ПМ» и березниковским предприятием «Сода-Хлорат».  Специнвестконтракт предусмотрен ФЗ «О промышленной политике в РФ»: это новый нефинансовый инструмент, который позволит мотивировать бизнес на создание новых производственных мощностей. В этом контракте (форма подачи заявки была утверждена в октябре) фиксируются условия, достаточно привлекательные для реализации проекта, и гарантируется, что эти условия не будут меняться в течение определенного документом времени. Договор заключается федеральным органом исполнительной власти с инвестором, определённым правительством.

— Пермский край является первопроходцем в деле подписания специнвестконтрактов. Он первым использовал возможности ФЗ о промполитике, который вступил в силу в июне 2015 года, — заявил министр промышленности и торговли РФ  Денис Мантуров. — Условия известны: налог на имущество в региональной части обнуляется, а налог на прибыль  снижается до 13,5%. Они будут сохраняться, пока проект не выйдет на прибыль, которая прописана в контракте.

Метзавод реализует инвестпроект по строительству нового листопрокатного комплекса. Объем инвестиций — 13,6 млрд рублей. В рамках проекта производственные мощности завода увеличатся в 3 раза. После ввода в эксплуатацию цеха холодного проката ЛМЗ станет единственным в стране производителем всего спектра холоднокатаной листовой продукции: холоднокатаного листа, горяче- и электролитически оцинкованного проката и проката с полимерными покрытиями на их основе.

«Протон-ПМ»  налаживает производство узлов и агрегатов двигателя нового поколения РД-191 для семейства ракет-носителей «Ангара». В «Сода-Хлорат» реализуется новое производство едкого калия и карбоната калия. Новые мощности позволят сэкономить сырье и энергоресурсы, снизить выбросы вредных веществ, а также повысить качество продукции и расширить рынки сбыта.

По словам пермского губернатора Виктора Басаргина, подписание контрактов принесет в экономику региона солидные инвестиции и новые рабочие места:

— Это 40 млрд рублей инвестиций в экономику Пермского края, почти 2 тыс. рабочих мест и 20 млрд рублей налогов.

Напомним, что 8 октября Виктор Басаргин подписан закон, согласно которому вводятся преференции: под налоговые льготы подпадают промышленные предприятия края, реализующие проекты по созданию новых производств, в результате которых будет создано не менее 250 рабочих мест.

Автор: Мелехина Мария

Комментарии

Материалы по теме

В Перми открылся Пермский инженерно-промышленный форум

ЛУКойл инвестирует в Пермский край 1,64 млрд рублей

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин выступил с посланием

В Прикамье запущен крупный животноводческий комплекс

Правительство Пермского края и «Уралкалий» подписали специнвестконтракт

Премьер Дмитрий Медведев прилетел в Пермь

 

comments powered by Disqus