21.01.2020

Пермский губернатор возглавит Минэкономразвития РФ

Пермский губернатор возглавит Минэкономразвития РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал указы о назначении министров правительства РФ. Губернатор Пермского края Максим Решетников назначен на пост министра экономического развития РФ. Он возглавил регион в феврале 2017 года в статусе врио, сменив на посту Виктора Басаргина. В сентябре 2017 года на выборах набрал 82% голосов избирателей. Председатель правления Сбербанка Герман Греф (руководил Минэком в 2000-2007 годах) положительно оценил назначение Решетникова главой министерства: «Хорошо. Очень надеюсь, что он справится». Предполагается, что нового губернатора изберут в сентябре 2020 года. В качестве врио краевого главы в списках политологов фигурируют и депутаты Госдумы, и региональные чиновники.

Экс-губернаторы Тюменской области и ЯНАО Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин сохранили позиции глав Минстроя и Минэкологии. Министром здравоохранении назначен Михаил Мурашко, министром науки и высшего образования - ректор ТюмГУ Валерий Фальков, министром просвещения - Сергей Кравцов. Минкультуры возглавила Ольга Любимова, Минпромторг - Денис Мантуров, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики - Александр Козлов, Минсельхоз - Дмитрий Патрушев, Минспорта - Олег Матыцин, Минтранс - Евгений Дитрих, Минтруда - Антон Котяков, Минфин - Антон Силуанов, Министерство цифрового развития - Максут Шадаев, Минэнерго - Александр Новак.

— В новом правительстве нет таких аллергенов как Мутко, Мединский или Васильева. Это в общем-то новый тренд, — комментирует политолог Аббас Галлямов. — Власть уже не хочет раздражать общество. Наверное, можно считать это победой оппозиционного общественного мнения. Второе. От кабинета, главной задачей которого является оживление экономики, можно было бы ожидать, что работать в нем будут в том числе и представители бизнес-сообщества. Пока я их не увидел, во всяком случае на ключевых должностях. Это плохо. У чиновников — пусть они будут хоть семи пядей во лбу — другая логика, другой стиль мышления и другие приоритеты. Остаётся надеяться на самого Мишустина; у него кое-какой опыт работы в бизнесе есть.

Материалы по теме

Виталий Мутко представил Владимира Якушева

Дмитрий Медведев сообщил о создании ТОР в Челябинской области

Перестановки года. За кадром

Дмитрий Кобылкин — самый эффективный губернатор в стране

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин больше не лучший

Глава Совбеза Николай Патрушев обсудил с губернаторами УрФО безопасность ТЭК